IMG_0978.JPG

終於做了這一道,Ratatouille,普羅旺斯燉蔬菜。

跟很多人一樣,我一直對它提不起興趣,不論網路上有多少讚不絕口、驚豔非凡的文字,我還是懶洋洋地沒有動手做這道法國鄉村的代表性料理,儘管它又再透過電影料理鼠王打動了更多人的心,我始終一拖再拖,潛意識就不覺得這糊糊爛爛一鍋蔬菜會有多好吃,直到我在市場上買到了幾條很漂亮的黃櫛瓜,一時也不知道拿它們怎麼料理才好,終於打開普羅旺斯燉蔬菜的筆記,試著做做看。

人客啊,我吃了之後深深覺得,有時候電影演的情節是有道理的.....

1.jpg  

先把茄子櫛瓜和青椒送進小H,燒烤功能12分鐘。

趁這時間把洋蔥炒到半透明,牛蕃燙熟去皮去籽(這個動作還蠻重要的!!不去掉的話後果就是變成蔬菜湯囉!)

2.jpg  

牛蕃茄切塊,烤過的青椒泡一下冰水就很容易去皮,烤過甜度比較高,沒有烤箱的話用叉子放在瓦斯上烤一分鐘也OK的啦。

3.jpg  

然後依洋蔥、蕃茄、茄子、櫛瓜、青椒、新鮮香草葉、洋蔥這樣的順序一層層擺進燉鍋裡,灑上海鹽、磨點黑胡椒和少許乾香草調味。

不加一滴水,蓋上鍋蓋小火悶燉.....不是人人家裡都供得起夢幻逸品鑄鐵鍋的,但是康寧鍋就非常平易近人了,用這個燉煮就算失敗了鍋子也很好洗;是咧是咧,就是這個步驟,網路上大家做到這邊都會心生疑問,我也是啊!不用加一滴水,這樣去燉會不會焦啊?會好吃嗎?真的可以嗎?我非常狐疑地瞪著我的鍋子,萬一失敗今天可就沒晚餐吃啦....在廚房我經常亂弄亂搞,像這樣邊做邊懷疑的狀況可以說是第一次....

4.jpg  

過了十分鐘左右,眼看鍋蓋上都是水蒸氣,看不到裡面的狀況,於是咬咬牙狠心地偷偷掀開它看一下....

喔!喔!喔!有耶有耶,底下竟然冒出了很多水份,正滋滋作響,而且香氣撲鼻,讓我瞬間陷入了那年小居普羅旺斯山間的回憶裡去....

IMG_0977.JPG  

這道上桌後樸素不起眼卻名氣響亮的普羅旺斯燉菜,原文Rataouille有「一團糟、搞壞了...」的意思,燉出來也就暗暗糊糊一點都不漂亮,但是在半信半疑吃下第一口的那一瞬間,我驚訝地掩住自己的嘴巴:「天哪!這也太好吃了!」

難怪料理鼠王裡面,機車高傲的美食評論家吃了一口就徹底軟化投降!結果我兒子一個人就吃掉2/3鍋。

看一下這一張照片:

IMG_0980.JPG  

剛才明明一滴水都沒有加,烤得半乾的蔬菜層層疊疊地放進乾鍋裡,卻泌出了這麼深一層金黃亮麗的湯汁,全是來自蔬菜本身最天然的甜美精華,各種蔬菜的風味融合在一起,新鮮香草和胡椒畫龍點睛,真的非常、非常、非常好吃,每吃一口,就覺得自己坐在充滿黃色、藍色裝飾的南法小屋裡,飽含陽光和香草的普羅旺斯燉蔬菜,果真不同凡響。

我家是沒有挑食的文化,但若是煩惱家裡的孩子不吃茄子青椒洋蔥這些營養蔬菜的話,倒真不妨試試這道普羅旺斯燉蔬菜,因為蔬菜們彼此交融出跟原本完全不同的風味,像一支優雅暢快的圓舞曲,用來沾法國麵包也很美味,孩子們很有可能驚訝地一口接一口搶著吃喔!!

Claire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 小太陽
  • 大王的嘴是最挑的!要是他能吃掉那麼多一定很好吃!好餓喔...
  • 小孩子的味覺真的比較敏銳
    不過也有可能這裡面的食材本來就都是他愛吃的
    他很愛吃洋蔥茄子跟甜椒類
    反而是貴森森的櫛瓜不吃,都便宜了我的肚子~哈哈!

    Claire 於 2011/06/24 14:12 回覆

  • piggyting
  • 這道菜真棒耶
    我的想像也跟你一樣
    不過你做出來的樣子
    沒有糊糊爛爛的
    反而每樣蔬菜的樣子都到位
    湯也沒有混濁
    很成功ㄟ
    下次也來試試看~
  • 比我想像的好吃...
    妳快試試看!!

    Claire 於 2011/09/22 00:37 回覆

  • Serena
  • 不好意思...看到這道菜我也好想學起來~~
    可以請問兩個蠢問題嗎.....
    1. 請問櫛瓜根新鮮香草葉可以在哪裡買到??
    2. 請問用不鏽鋼鍋燉煮可以嗎?

    謝謝!!!
    不常煮飯的媽咪留...
  • Dear Serena,
    櫛瓜在台北不太容易買,進口的大概SOGO或微風超市CitySuper有賣,台灣目前只有清境種出來,產量很少大都被餐廳包走了,只有少數偶爾會流到中部的傳統市場來,幸運地被我買到....
    如果買不到櫛瓜,我有朋友用澎湖絲瓜(角瓜)代替好像也可以,因為它比一般絲瓜耐燉。
    不鏽鋼鍋應該也可以吧....只要密合度夠不要乾掉...我想它也沒那麼講究,看來在普羅旺斯當地也是亂做一通的吧。
    祝妳試做成功~~

    PS. 文華是我大學同班同學耶,看到你們上節目,妳好上相喔^^

    Claire 於 2011/09/22 00:34 回覆

  • Serena
  • 天啊~這世界也太小了吧~哈哈哈
    謝謝您的讚美~宅媽咪我開心的都快要飛上天啦~~~

    那我就用澎湖絲瓜來做做看好了(是說現在還買的到吧~買不到我就用一般絲瓜偷懶好了@@)
    星期天就來做!!
  • Dear Serena,

    希望我還來得及阻止妳.....
    昨天我特別用不鏽鋼鍋試做一次, 失敗了>"<
    不鏽鋼鍋導熱太快, 會造成蔬菜的鮮汁來不及泌出但邊緣和底部已經烘焦,狀況不好啊~~建議妳如果沒有鑄鐵鍋的話,還是用燉鍋\陶鍋或是康寧鍋之類的鍋具燉煮比較適合喔!!

    Claire 於 2011/09/24 13:27 回覆

  • Serena
  • 再請問一下唷~
    少了新鮮香草是不是就差很多...
    也是要到Sogo才有得買嗎...
    有替代品嗎......

    (可以用Costco買的已經過期的義大利香料粉替代嗎......)
  • 其實香料的東西是很自由心證的~新鮮香草有它的迷人之處,可是有些乾燥的在料理過程反而更能發揮香氣效果,像月桂葉就一定要用乾的囉~
    Costco的義式香料跟普羅旺斯的配方有點不一樣,它的奧勒崗和鼠尾草比較重一些,普羅旺斯地區通常迷迭香和百里香的比例明顯一點;不過只要妳喜歡那個味道就大方灑下去吧,有什麼關係呢??在南法時那邊的鄰居根本就是把它當成雜菜燴亂煮一通,就像我們的台式紅燒肉,沒有一定比例也沒有絕對的做法,開心最重要!
    ((其實妳不用太擔心過期的問題,只要它還是乾燥的就沒什麼關係啦,頂多是漸漸失去香味而已)))

    Claire 於 2011/09/23 10:05 回覆

  • Serena
  • 感謝您的回覆&提醒!!
    (居然還特別用不鏽鋼鍋先試做了!!!真是太感動!!!)
    好家在我有跟我媽咪借用了一個小康寧鍋帶回家備用
    而且我明天才要煮說~~~
    阿密陀佛~~
    真的很謝謝妳呢!!!

    話說Costco的過期義大利香料...應該還是乾燥的吧, 可是妳知道台灣的天氣潮濕, 還是會有點....受潮的感覺說......
  • 康寧餐具台灣分公司
  • 您好,
    請問可否引用您的【料理筆記】普羅旺斯燉蔬菜原創著作至康寧餐具台灣專屬網站嗎?
    我們非常喜愛這篇著作,
    也希望引用在康寧餐具網站讓更多人知道。

    為尊重您的著作權及智慧財產權,會於文章末載明作者與出處。
    如果有任何不妥,煩請您與我聯繫,電子信箱地址是 ivy@farcent.com.tw,我們將會立即將此著作及觀後感想刪除。

    僅附上網址給您並已標明出處:
    http://www.worldkitchen.com.tw/news_detail.php?uid=91
    期待您有更多好文,康寧餐具謝謝您!
  • 歡迎引用~

    Claire 於 2012/07/12 10:59 回覆

  • wei
  • 我也住台中~請問你在哪個傳統市場買的!!因為我找她找好久囉!!
  • 妳問的應該是櫛瓜吧?
    在向上市場華美街\向上北路那個轉角口,有一攤小莉蔬果攤(在電線杆下面),不過它也不是每次都有,可以先跟老闆預訂就是了~~~

    Claire 於 2013/07/23 14:09 回覆

  • wei
  • 謝謝你~我家就再向上市場附近!!是後面有賣麵的那家嗎 還是旁邊有賣飯糰的那家
  • 我家也在這附近耶~~
    我對飯團攤沒有印象,不過不是賣麵的那邊;
    如果從向上路走華美街往向上北路方向,會在左手邊的電線杆底下,規模蠻大的一攤,老闆娘小莉比較機車~找她先生買比較好殺價喔~^_^~

    Claire 於 2013/07/27 13:54 回覆

  • wei
  • 謝謝!!真的謝謝你~這星期日我就去看看!!
  • 希望妳有順利買到並做成功~
    說不定我們也常常在向上市場擦肩而過呢^_<

    Claire 於 2013/08/08 12:56 回覆

  • wei
  • 謝謝!!真的謝謝你~這星期日我就去看看!!