自從樂多與蕃薯分家以後,一直都呈現不穩定的狀況。

而原來的Just Blue就在這夾縫中,時不時無法登入,到現在已經完全進不去後台更新了。

正式宣告Just Blue搬到PIXNET的新平台,以後樂多這個站就不再同步更新,節省一點網路資源。

http://blog.pixnet.net/justblue

一樣是碎碎唸、亂七八糟的文字、隨寫的筆記和阿撒不魯。

舊雨新知,歡迎來坐。

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沒有胃口的炎熱夏天,最適合吃羅勒蕃茄麵包了!
一些比較講究的餐廳在供麵包時淋上一點,拿來做成開胃菜,簡單好吃又受歡迎。

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好多人都有過鬼壓床的經驗,越是使勁掙扎就越是驚慌,若是乾脆放鬆不管往往馬上沉沉睡去,進入安詳夢鄉,醒來後恍然像若有似無的夢境一場。

關於失戀這檔事,其實挺像的。

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幾個月來,暢銷書排行榜上高踞著一本又一本大部頭翻譯小說的身影,從轟動世界的《達文西密碼》開始,接續感人至深的《追風箏的孩子》,《天使與魔鬼》接力上陣,然後有叫好叫座的《歷史學家》、曇花一現的《風之影》、《四的法則》書摘精彩但翻譯不佳,溫情路線的《巴別塔之犬》、《不存在的女兒》,到最近的話題《失物之書》......


我承認這些翻譯小說都相當好看,不僅結構嚴謹、情節也引人入勝,為閱讀這件事帶來很大的樂趣。

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一早打開Pixnet首頁,想要好好寫篇文章,沒想到卻看到顏色濃重、充滿星光幫的畫面,快吐了。 

我知道這是7-11下的廣告,也知道免費提供空間程式的部落格平台必需倚賴廣告才能生存,我還知道這則廣告極有可能是知名廣告或網路公司的『大作』,裡頭多的是老同事,我也沒什麼好怨的。 

但是,嚴重的反感還是一波一波湧上來,早餐都想吐出來。

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假日在家,最快樂的莫過於做料理了。雖然喜歡精緻美食,但畢竟不是大廚,也沒有專業大廚房,所以我很喜歡實驗用簡單方便的替代品,嘗試做出不輸專業的口感,省時省力一樣全家歡喜。


外面的焗烤不是起司放太少,就是燉飯沒有入味,總是吃得不過癮,乾脆自己做個濃郁道地的義式燉飯再焗烤,果然大受家人好評,六十五歲的婆婆、八十歲的公公都吃得津津有味,連續吃了三四次還吃不膩,連我這個超愛吃起司的人都甘拜下風了....

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美食是一件令人愉悅的事,嘗試新餐廳正是我們夫妻倆最鍾愛的活動之一。

關於美食,最令人痛恨的莫過於妳事前做足了功課、準備了期待的心情,還帶著好一陣子才出現的充裕預算,打算好好享受一頓美妙大餐時.....卻踩到了地雷--一間很糟糕的餐廳。

每個人心中多少都有幾間「不二店」,不會去第二次的店,網路上寫美食介紹的很多,然而大家都很厚道地不會把不二店寫出來,或者說懶得花功夫寫。

台中裕元花園酒店最近在港中台三地享有盛名,房間精緻的裝潢和貼心服務備受好評,如雷貫耳的阿一鮑魚也進駐其中,造成我們「誤以為」經營者對美食品味有一定的要求,唉。

這間地雷餐廳,就是裕元酒店三樓的元膳日本料理。

我們先點了$1880的御膳懷石套餐,又單點了松葉蟹沙拉、鮭魚干貝捲以及頂級熊本海膽,烏梅汁及蘋果醋,結帳總共是$3500元。

但是,我覺得根本就連$500元的價值都沒有!不想掃興的人可以不要看下去,因為我要開罵了。

首先它的懷石前菜根本就是家樂福就買得到的冷凍日式小菜,毫無特色。

重頭戲生魚片盤,黑鮪魚肚處理得不好、入口有筋而且未完全解凍,還吃得到冰粒,那濃郁鮮美的風味盡失;牡丹蝦一尾尚可,其它竟然搭配兩片不怎麼樣的旗魚和花枝,真是可以再陽春一點!

接下來的煮物、炸物完全沒照菜單上的出菜就算了,排盤醜到我連拿相機拍都覺得浪費電,不管餐具或、器皿或是排盤都只有路邊攤的水準,炸物搞個培根干貝卷,底下還襯馬鈴薯沙拉,害我真的很想衝去問你們是逢甲小竹屋的分店嗎?小竹屋什麼價錢你們什麼價錢?給我吃這種粉皮軟糊、內容亂來的炸物!

煮物上的是陶板排翅,先別提打開一看根本是廉價的小勾翅就算了,菜單上根本沒說有魚翅,有的話我才不會點!我承認我至今也吃了不少排翅,可是當我明白魚翅取得過程是何等殘暴以後,我就相當抗拒吃魚翅,當服務人員一上排翅時我的臉都垮了。就事論事,其一,這魚翅燒得差透了,發得不夠而且完全沒入味;其二,魚翅根本就不應該出現在懷石的菜單上,我嚴重懷疑自己走錯餐廳了。這隻鯊魚死得非常冤枉。

烤物上個焗龍蝦,上面淋美乃滋去烤,我真的很想發脾氣。

單點的也沒好到哪裡去,鮭魚干貝卷算是裡面最像樣的一道菜了,然而底下竟然襯了吃我家牛排時才會出現的蘑菇醬,你沒看錯,就是紅紅的、帶點洋蔥絲還有黑胡椒味的那一種廉價調理包醬料。松葉蟹也是解凍不完全,熊本海膽幸虧是它本身的濃郁醇美,因為廚師底下墊的海帶芽腥氣極重,如果混在一起吃一定把海膽糟蹋掉了。

湯更遜,兩塊帶腥味的魚骨、兩片山藥、幾小朵蓴菜,還有一整碗毫不鮮美的味精湯。

再來我要痛批一下服務品質!

因為老公下午要開會,所以還沒上烤物時就結帳先回公司了,留下我一個人把剩下的餐點吃完,結果從他結完帳到我的烤物上桌,足足讓我桌上空空地等了25分鐘,到我終於發脾氣把現場經理叫來罵:「你們現在是怎樣?結完帳後面的菜就不用出了嗎?」他連聲抱歉後,又等了好一陣子才端來焗烤龍蝦對我說:「抱歉焗烤要比較久」這根本不是理由,我又不是現點要求現做,這是套餐的一部份,早該把時間算好了,更何況龍蝦是要烤多久?肉會變老呀!真的很生氣!

我請餐廳把老公的干貝蒸蒜湯打包回來,結果堂堂大酒店的外帶杯竟然跟路邊攤陽春麵用一樣的碗,還是蓋不緊的那一種,一整個無言。

這一餐,500元我都嫌他貴,什麼手工菜都沒有,高級食材被一一糟蹋,也沒吃到什麼真正頂級的食材,我期待的帆立貝、赤貝通通沒有就算了,還給我不倫不類地混進魚翅跟牛排醬,竟然花了我們$3500元,好生氣!

順帶一提,裝潢一點都不優雅,桌椅就像去家庭式日本料理店頂來用的一樣普通,VIEW差到爆,面對中庭的落地窗全部垂下木製百葉簾、把視覺分割成一條一條的,感覺十分不舒服。

用餐時的另外兩桌,帶著濃濃新加坡口音和香港口音、中英文交雜,顯然是商務人士,我為他們住這樣棒的酒店卻吃到這樣糟的食物感到悲哀。

裕元花園酒店原本開幕時明明是跟遠企一樣的燦鳥進駐,不知為何換了這間元膳日本料理,害我們踩到超級地雷,花了錢買到一肚子氣,早知道去吃SONO或是鰭樂多好啊....





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最近因緣際會,買到了幾瓶相當好的紅酒,但看到家裡還堆著廿多瓶紅白好酒,又沒有良好的儲酒設備,擔心它們醋化的速度比我們喝掉的速度還要快,所以老公就提議新進的紅酒慢點喝,先從酒架上挑一瓶出來解決掉,也順便清出酒架的位置來放新進好酒。

於是我們把每一瓶拿出來研究半天,一邊聊著每瓶酒的來歷、身價或可能的口感,最後挑中一瓶「兩個人都沒啥印象的酒」,決定把這瓶喝掉來清酒架.....

就在清脆美妙的『啵』一聲以後,習慣先倒一小口來試喝看看....咦????咦!!!!!怎麼沒醒的酒就這樣好喝哩?一點都不酸澀不辛辣,濃厚的果香撲鼻而來...

仔細把瓶身轉過來一看,要命喔!怎麼沒有進口商的中文貼紙哩?難不成是法國原裝帶進來的....驚叫一聲,突然想起這是在法國食品協會工作的同學,千叮萬囑拿給我的一瓶名貴好酒,2000年的Mouton Cadet, Bordeaux, appellation bordeaux controlee,(我不是行家,後面那排小字是什麼意思我真的不知道啦)。

金害金害,這瓶酒我們本來想留著帶去請鹽之華的主廚特別做一套菜來配著喝的,竟然這樣被誤開了,結果家裡都沒有東西配,煙燻起司又只剩一點點,只好拿出小魚干跟涼筍,用超台的喝法把名貴紅酒幹掉了。唉。

不過說真的,涼筍的清甜意外地把這瓶酒襯出另一種溫柔風味,我覺得既難得又神奇的是清爽跟豐厚兩種口感交叉並存,濃郁的果香味和入喉後又回韻的莓果味,讓我忍不住一口接一口,差點忘記我還得餵母乳,呵呵。

老公說,喝完這一瓶後,最近還是不要開酒了,直到我們完全忘記它的風味為止,不然不論喝什麼酒都比不上它吧。

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有時候我們用不常見的價格,買了常見的食材時,身邊往往有人耍冷地問句:「這麼貴!是會唱歌嗎?」而我往往用更冷的話回答:「不,只會跳舞。」

這種冷颼颼的對話偶爾也會上演在我家,昨天就買了這樣一瓶『會跳舞的蘋果汁』。



這是來自日本青森縣,由王林蘋果鮮榨的100%純汁。王林是一種初青熟黃的蘋果品種,如果說最美麗的紅色蘋果是日本富士的話,黃蘋果的代表當然就是王林蘋果了。它的甜度相當高,香味濃郁細緻,酸度比富士還要低,連我們家怕酸的Baby都可以一口接一口的喝個不停,顯見它香甜的程度啊,當然這蘋果汁維持粉嫩淡黃的色澤,也是誘人的原因之一啦。

為了配得上這美味的蘋果汁,我特別拿裕毛屋石窯烤的迷你法國和卡士比麵包來做潛艇堡,裡頭夾著比利時進口的煙燻肉片、法國黃芥末子醬、進口萵苣絲、重口味的辨子起司,咱台灣的蕃茄醬也沒缺席,通通豪爽地夾進去。

清鮮爽脆的生菜,外脆內Q的超好吃麵包,還有這極品蘋果汁,成就了夏日最幸福的午餐^_^。

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天香樓
到杭州吃江浙菜餚,當地人首薦天香樓。
多年前我到杭州時,天香樓以其驚人的消費成為高幹、台商或特殊身份者出入的高級酒樓,當然它能夠近玩西湖的絕佳地點,也造就了它的特殊地位。那年在杭州,承老爸的面子受到杭州市長親自招待,讓我吃遍蘇杭頂級美食,也對江南特有的精緻飲食文化念念難忘。
台灣的麗緻飯店也有天香樓,台北台中各一個。台中的天香樓在永豐棧麗緻酒店二樓,在道地的江浙菜單上,也夾雜了幾道粵菜,我雖然不喜歡這種混血菜系,但幸好無損師傅的好手藝。

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對流浪狗稍有概念的人都知道,只要再給牠們一個溫暖的家,牠們必定用盡生命去珍惜,日子久了終能忘卻街頭亡命的陰影,但同時也漸漸失去街頭搏生的本能,如果再被丟出去流浪,那只有死路一條。

愛情好像也是這樣。

以為自己找到了真情所繫,於是全心全意地將感情和自我託付給對方,予取予求始終不悔,只知道沉浸在甜言蜜語的幸福假象之中,放下工作、放棄學業進修、和朋友越來越疏遠.....

某一天,突然主人或情人發怒了一翻臉趕人出門,拔腿想跑想飛,這才發現兩條腿早就萎縮得跑不遠也跑不快、卸下的羽翼早已腐爛荒廢,最重要的是根本就找不到另一個窩可以寄存,原來求生的本能早就忘光光了,尊嚴也一起丟光光了。

那怎麼辦呢?只好低眉俯首、埋低認小,乖乖地搖尾乞憐吧,到底尊嚴重要還是肚子重要呢? 高興的時候把妳當寵物愛護,不高興的時候丟妳出去當流浪狗,美其名說放妳自由....

不管是街上的流浪狗,還是愛情裡的流浪狗,都一樣悲哀。

我不敢勸妳堅強,也沒有立場勸妳勇敢,當然更沒有資格問妳這些犧牲到底值不值得,因為在幸福的假象之下,沒有任何一個人真正瞭解妳永難抹滅的至深哀傷與恐慌。

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世界上最難照顧呵護的花朵是什麼呢?不是曇花,不是蘭花,也不是嬌嫩的玫瑰。

她的名字叫做,幸福。

幸福這種花兒呢,需要每日每日永不間斷地用好話灌溉、要細心除蟲讓她遠離一切負面的爭端或破壞、要不斷施肥涵養,要努力再努力、小心再小心,用盡全心全意才能讓她結出一個小小的、極脆弱的花苞。

要真的開出花兒來,還得靠人類永遠無法掌握的變數--時間,結出幸福的花苞其實並不像想像中那麼難,但能夠通過時間、開出那嬌美的容顏,就很難了。

這麼難養成的幸福花苞,卻沒有相等值的防禦能力,只要一個尖銳的話語,或是一滴眼淚,就可以摧毀好不容易才養出來的一點點微小的幸福。

每個人都可以堅定地告訴每個別人說:『幸福很美,值得追求,一定要努力!』

可是,又有幾個人真正看過幸福開出的花朵呢?即使已經擁有了幸福的花苞,也可能在還沒開花前就受傷萎榭掉了,她是這麼的、這麼的、這麼的脆弱呀!

 

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也是《樂覽月刊》的專訪,訪問了國台交四位音樂家,談談國人比較不熟悉的室內樂。 

台灣人很愛聽交響樂,卻很少聽室內樂,買了票進音樂廳,沒有看到大編制的樂團就好像虧了本,四重奏、五重奏的精緻室內樂,哪怕是享譽國際、技巧非凡的知名室內樂團,到了台灣票房也總是拉不開亮麗成績。

學音樂的孩子們也是一樣,畢了業回國,目標總是進入交響樂團,很少有以組成知名室內樂團為目標的,這當然是市場造成的就業偏差,像前陣子獲得國際大獎的福爾摩莎四重奏,好不容易獲得漂亮的成績單,演奏會依然乏人問津,好可惜啊。

當然,交響樂團背後具有強大的行政、行銷團隊也是原因之一吧,在音樂環境並不完整的台灣樂壇,室內樂團要演出又要兼顧繁瑣複雜的藝術行政,幾乎是天方夜譚,所以最後多半流於解散或是苦撐的命運,惡性循環之下觀眾也就越來越缺乏對室內樂的興趣和支持了。

十分可惜呢,交響樂很磅礡,但是室內樂有其獨特的韻味跟細膩之處,不僅更貼近演出的音樂家,也更能領受作曲家的意涵。聽聽四位音樂家怎麼談室內樂,今年夏天,來聽室內樂吧。 

 

 

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這一次採訪的主題是請退休的省交人談省交,也就是對比今昔的國立台灣交響樂團。我同時採訪了前首席林文也老師及他的妻子大提琴家賴怡蓉老師,兩人在省交任職廿餘年後退休投身教育工作,我受邀到林府採訪,對寬敞近卅坪的大琴房和懸掛了整牆的小提琴印象深刻,後來我才知道原來林老師是知名的小提琴收藏家,可惜當天功課沒做足,少問了這個部份。

卸下舞台的光環後,林氏伉儷謙沖溫和的氣質平易近人,如果不是當天家中有事急著趕回,和他們對談真是一件十分享受的事。

我很幸運因為擔任《樂覽月刊》的特約撰文,而採訪了前任及現任首席,兩位首席的專業、敬業、自我要求都是一等一的,我想這也是他們之所以能成為首席的原因之一吧。

以上是採訪筆記,以下是完成的文稿,有興趣的人還是去訂樂覽月刊喔~一期才10元郵資呢^_^

 

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鵝肝菲力
樂多的平台非常不適合寫美食,因為照片上傳極不就手,流程一點都不Friendly。 
以我們每週平均吃一到兩家新餐廳的速度,如果通通要上傳到樂多,光花在上傳照片的時間就天長地久,大概打開電腦傳完照片也不用做其它事了。 
可是,我還是忍不住要寫一下這一間傳奇的、有誠意的、不可思議的好餐廳--鹽之華法式料理餐廳
主廚黎俞君的手法細膩、創意新穎,整個空間不管是裝潢、餐具、音樂乃至服務領班,都絕對有一流餐廳的水準,宛如置身在巴黎的高級餐廳。這樣一間餐點服務空間全部無懈可擊的一流餐廳,整間包下來要花多少錢呢?答案是六千元有找。

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