今年的母親節禮物,是Panasonic漂亮精巧的麵包機!
其實它本來不是母親節禮物,據說它缺貨長達半年之久,之前預訂的朋友不耐久候已經買了另外一台,母親節那一天廠商通知終於有貨了,她轉問我有沒有興趣做麵包,嘿!只要是烘培、烹飪的東西我通通有興趣,之前看她食譜成品一篇篇的PO就已經羨慕很久了,趕快點頭搶下訂單,於是有了這台非常可愛的麵包機禮物。

巧合的是,在她來電的前一天,我才去為自己買了一堆廚用刀具做為母親節禮物,其中正有一把皇家西華的麵包刀,本來是要用來切Costco迷你法國麵包的,想不到第二天就拿來切吐司了,我自己做的吐司! (尾椎翹得高高~驕傲的呢~嘿嘿)

話說我們直奔主婦聯盟和烘培材料行,買了一堆有機麵粉、有機葡萄乾、天然酵母.....吃完晚餐後興奮地把材料照著說明書一一丟進麵包機裡、出爐時間預約在隔天早上7:10,一整晚都幻想著熱騰騰的手工健康麵包.....

當然我也擔心第一次的成果不知道會不會失敗.....又興奮又緊張的結果,晚上睡著後竟然夢到麵包、還跟麵包超人跳舞,我的媽呀.......@_@.......真是亂七八糟。



第二天清晨,我們果然在滿屋子的麵包香中醒過來,一號作品「有機裸麥核桃葡萄乾吐司」又香又Q,熱騰騰的薄脆外皮咬下去竟然會「喀」一聲,口感非常完美。老公一臉幸福地享受早餐,一邊開心地說:「以後我們每天早餐都吃熱麵包吧!」這真是對料理者最大的恭維囉!

其實用麵包機做吐司簡單得要命,根本就沒什麼值得驕傲的,比傻瓜相機還要簡單,哈哈哈哈。它還可以做蛋糕、披薩、義大利麵、包子饅頭、烏龍麵和各種各樣的花式麵包,等有一天我研究出其它真正需要花手工的成品時再來翹尾巴唄。



No.1【有機裸麥核桃葡萄乾吐司】麵包機配方
1.有機高筋麵粉   200g
2.有機裸麥粉    50g
3.天然小麥蛋白質   約5g (小匙約1.5)
4.天然酵母粉   約2.5g  (小匙約0.8)
5.砂糖   約10g  (大匙1.5)
6.冷水   50ml
7.鮮奶   120ml
8.烤過的核桃   少許
9.有機葡萄乾   少許
10. 無鹽奶油   約10g


※使用吐司功能、標準烤色
※第二次做時把砂糖換成黑糖,有一點像黑糖糕的口感,香氣和色澤都更棒!
※奶油放越多、吐司皮越薄,但健康指數也跟著降低囉。
創作者介紹

justblue

Claire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Coffee from Leo
  • 咖啡拉花時左右晃動力道不夠平均,才會造成花瓣一邊較開,另一邊較合...下次改進!
  • 好嚴格啊....

    Claire 於 2008/05/21 09:35 回覆

  • 娃若
  • 不管怎樣
    妳真的好棒

    超讚的

    民宿何時開放?
    ccc
  • 買了麵包機的第一晚就被麵包超人託夢,怎能不棒...嘿嘿嘿
    不過說真的,實在是麵包機太簡單、太厲害了,都要感謝小寬媽啊!!

    女王隨時光臨都歡迎啦~^_^

    Claire 於 2008/05/21 09:36 回覆

  • Ne
  • 麵包機!!!

    麵包看起來好棒壓,
    不知道是哪個牌子的麵包機呢?
  • Panasonic 型號是 SD-BM101 跟網路賣家訂的價格是$5350
    強力推薦!!它的外型非常優雅漂亮,體積就跟熱水瓶差不多大而已,輕巧不佔空間,最重要是操作超簡單、清洗也超容易,現在我每天晚上只要花不到十分鐘把材料丟進去,隔天早上就有熱麵包吃了!!

    Claire 於 2008/05/22 09:50 回覆

  • 燕子
  • 我也是買這台麵包機, 也覺得很好用. 一週要出爐幾次. 我想請問你寫的天然酵母是指什麼?哪裡買得到? 是使用此台的天然酵母功能或酵母粉選項呢? 因為我現在都是買日正的酵母粉而已.
    不好意思. 初次到訪就問了一堆問題.
  • 別不好意思啊~有同好交流真是開心不已!
    我是在台中的總信烘培材料行買的酵母粉,其實我不是很清楚天然和非天然的差別在哪裡,不過價格還差蠻多的倒是..(嘆!)雖然我已經有活的酵母菌種了,可是因為嫌麻煩還沒有試著自己培養真正的天然酵母,目前還是用粉狀的。
    最近做了紅豆麵包好開心~改天PO上來~有機會交流一下配方吧^__^

    Claire 於 2008/06/04 09:21 回覆

  • 天空
  • 請問預約功能...

    我買了同一台麵包機. 做了幾次都還算成功. 蠻好的. 昨晚首次想說用預約功能好在早上有熱麵包. 按照說明書預約功能那頁的說明(中文版, 第18頁,下半), 照著步驟只講到了完成了“完成時間“的設定. 沒說要按開始. 我也就沒按開始鍵. 結果早上起來一看 , 根本還沒動! 應該是設定完"完成時間"還是要按個開始吧! 是有點笨的問題. 但是與您確認一下. 謝謝!
  • 是的~設完預約時間以後,還是要再按下開始才會啟動喔~
    我剛開始用的時候也是搞不清楚哩~呵!!有想到新配方別忘了交流一下喔^_^

    Claire 於 2008/06/21 08:08 回覆

  • ting
  • 請問使用預約功能時,鮮奶放到隔日不會變質嗎?
  • 可能是因為立刻開始攪拌進入發酵程序,我幾次做下來倒是沒有發生變質的狀況,而且之前都是炎熱的夏天,我的麵包機還放在悶熱的廚房呢~現在已經進入秋天了應該沒關係的。

    Claire 於 2008/09/21 22:25 回覆

  • 訪客
  • 請問你的有機裸麥粉在那裡買的?
  • 在主婦聯盟有賣,台中裕毛屋或是無毒的家好像也有喔~

    Claire 於 2011/11/17 14:16 回覆

找更多相關文章與討論