「他愛我,他不愛我,他愛我...」與其靠玫瑰花瓣占卜來說服自己不安的心,還不如用科學一點的方法,看清楚誠實坦白的差別,測量等待不耐的距離,愛情的界限一直在那裡。

 

愛妳的他不一定誠實,卻通常很坦白

坦白的意思是,在愛情火熱熱燒著的當下,他一定有問必答。當然,聰明的妳猜測到那些答案不一定是實話,但那都是為了怕妳傷心、為了哄妳開心,為了怕失去妳心裡那特別的位置。而妳也不在乎那些甜滋滋的情話到底是不是實話,愛情有一雙粉嫩輕柔的手,在妳悄然不覺的時候,已經蒙上了妳美麗聰慧的大眼睛,妳知道自己看不清楚,也根本不想知道得太清楚。

不愛妳的他,一定不會坦白,卻會漸漸變得誠實

隱藏的手機簡訊、看完就刪除的Mail,含糊不清的餐敘、永遠都開不完的會,還有沒名字只剩綽號的「新朋友」,這些遮遮掩掩難以自圓其說的不坦白背後,妳會發現他越來越誠實。漸漸他不在乎妳生氣、連編藉口解釋都覺得麻煩,終於他會說出一句非常、非常誠實的話:「我不愛妳了。」或者,他的意思可能是「我本來就是這樣的人...對不起。」誠實的他,視而不見妳碎了一地的傷心。

 

愛妳的他,就像ING的馬拉松廣告一樣,『有空有空,當然有空!』就算忙到恨不得把自己切成兩半,就算知道為了抽出見妳的這一刻鐘,得挨上客戶老闆一干人等的白眼或責罵,他總是有空

愛妳的他,也是願意等待的。哪怕妳睡過了頭,把他扔在樓下發動中的車子裡待上三個小時,他的咬牙切齒自然會融解在連自己也不相信的愛情裡,不管他心裡有多氣,從牙縫裡狠狠迸出來的話卻是:「慢慢來,我等妳。」愛情裡的等待總是溫柔的,他在等待中思念著妳的美麗,笑著的妳、撒嬌的妳甚至發著小脾氣的妳,使那些等待一點也不難熬;面對妳匆匆趕來時抱歉的眼神,他寵溺地摸摸妳的頭、牽起妳的手,說:「沒關係,我等妳。」是的,他會等妳

「快一點好不好!」「還要多久啦?」「妳們女生怎麼搞的換個衣服也要這麼久...」「這種小事也講個不停,真囉唆耶妳...」這一刻的他,不太愛妳。戀人們不認識這個字,沒有嫌煩的戀人。不耐煩出現了一次、兩次,妳該好好檢討自己;不耐煩這玩意兒成天在妳眼皮底下晃來晃去的時候,不要再關起妳耳朵妳的心假裝妳沒有注意到,這片玫瑰花瓣叫做不愛妳。

愛情有很多種面貌,千百年來誰都理不清,然而它跳來跳去不過在方寸之間,坦白與等待裡的是愛情,誠實與不耐的圈兒外妳要小心。

李宗盛寫過一首歌叫《每個愛情都危險》:「愛不會永遠新鮮\愛人們啊\記住這點\守約真讓人疲倦\誰見過愛情不必諾言\如果你親身體驗\愛情與幸福之間\它並無關連\也許你會發現\其實每個愛情都危險\每次開始都悱惻纏綿\也能相安無事幾個春天\然而它卻一點點、一點點\一天一點改變....」因為愛情這麼危險,所以前撲後繼;而愛情中的承諾從它被說出嘴的那一刻,就開始等著被打破。如果妳不能分辨這一次到底是不是愛情,如果妳連他愛妳、他不愛妳都搞不清楚,請妳至少至少記住,每個愛情都危險。

 

親愛的,妳不在這裡的日子,總是這樣擔心著妳、心疼著妳,瑣瑣叨叨地寫下這些,希望妳這一次別再看走眼了。

Claire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • JEAN
  • 謝謝妳透過妳的部落告訴我 的確易被感情弄昏頭的我 分不清何謂愛
    但對於坦白與誠實的分界到底怎麼去了解 我還是不大能懂

  • 清醒了,自然就瞭解了。

    Claire 於 2009/05/18 17:54 回覆

  • 娃若
  • 寫得真好!!
    不過我認真回想
    我家詹先生從沒催促過我耶~他總是耐心等待!!
    嗯~老人一枚!!
    給一顆星!!

    坦白是對女生好的!
    誠實面對也許心傷~卻讓未來的路更寬敞!!
  • 拍拍手~~
    妳家老詹本來就很愛妳,不要跳出來對號入座啦!
    ㄟ~~這樣講有語病,這篇文章寫得並不負面;對號也是可以,妳屬於他愛你...他很愛妳...他真的很愛妳...那個圈圈裡的,連路人甲都看得出來^_^

    Claire 於 2009/05/18 17:56 回覆

  • 危險女人心
  • 如果我早點看到妳寫的這篇,我就不會愛得那麼辛苦,也不會受那麼重的傷吧=.
    雖然妳是寫給妳的朋友,可是我看了也很有感觸,男人愛妳和不愛妳的時候,對妳的耐性真的差很多,只有我們女生都笨笨的幫他們找藉口說什麼一定是他工作太累或心情不好之類的,結果根本就不是這樣
    他不愛我以後就不會花心思注意我,也不想聽我說話,至於妳說的誠實跟坦白,我看了妳寫的文章才知道,原來他不是不誠實,他是連騙我都懶,怎麼這麼悲哀

    看完這篇文章,對男人有更多瞭解,下次我不會再自欺欺人了

  • 這麼久才回覆這篇留言真抱歉!
    也不知道妳還看不看得見....

    總之,要從愛情裡清醒是一個很痛的過程。

    Claire 於 2010/03/18 01:32 回覆

  • piggyting
  • 是阿~說的真好
    但更怕就算知道了
    還是視而不見
    依然「飛蛾撲火」
    我不懂的是
    在愛情面前,就算知道他不愛妳
    欺騙你的事實擺在眼前
    卻仍然不願面對的心態到底是..
    身邊有朋友可以說是人財兩失
    但卻依然~唉
    直到對方跑了 還是默默承受
    我甚至害怕若對方回來
    她可能會願意再一次陷入
    雖然她說不會了...
    但愛情這玩意兒...
    誰說的準呢!

    也或許因為千百年來
    愛情的面貌誰都理不清
    所以大家才會不認為「每個愛情都危險」吧!

  • 一點都沒錯。
    有人因為一個落在眼睛上的輕吻,就把自己丟入萬劫不復的境地;愛情完全沒有道理可言。

    Claire 於 2010/03/18 01:33 回覆

  • 悄悄話
  • Claire-Crab
  • 很棒的文章…
    也被藍色好吸引…

    更驚訝的發現我們同名叫claire!
  • 好棒!在這裡遇見另一個Claire!!!

    Claire 於 2010/03/18 01:33 回覆