拜blog平台發達之賜,餐廳美食的資訊越來越透明,上新餐廳前隨手搜尋一下就可以做足功課,失誤率越來越低;不過有時候我也很喜歡嘗試完全沒有資訊的餐廳,相信自己的直覺來場味覺大冒險。當然也會有踩到地雷的時候,不過更多時候,會有意外之喜。

像這間【湖南李家牛肉舖子】。

我不吃辣,婆婆也不吃辣,但是湖南籍的公公和家學淵源的外子兩人是無辣不歡,越是辣到凡人無法接受的程度,他們倆越是讚不絕口,不少小吃店老闆自豪的秘製辣椒醬,到了他們嘴裡跟吃水果一樣,辣得津津有味卻面不改色。

因為不吃辣,所以我無法感受嗜辣者奇特的味蕾,我總覺得疑惑,那麼強烈的辣味不是蓋掉所有食物的鮮香氣味了嗎?被辣麻的舌頭還有辦法辨視好吃和不好吃的分野在哪裡嗎?

不過,吃辣的人自有一套說法,老公說:「就像妳吃鹹得要命的台菜熱炒,還是可以在濃濃的醬油和九層塔中間,指出師傅加了糖一樣,辣也只是一種味道,不管多重都不會蓋掉別的味道。」嗯,對不吃辣的我而言,真玄。

言歸正傳,這家【湖南李家舖子】既然敢打著湖南名號,少不得帶家裡這兩個湖南騾子去踢踢館,沒想到一道『尖椒牛肉』(如圖)讓爺倆辣翻了天,吃得從嘴巴裡笑到心坎裡。

這道菜說穿也沒啥,不過就是大量的新鮮紅辣椒去籽取尖切絲,和嫩牛肉大火拌炒,不過據說辣椒的辛香氣都進了牛肉裡,相得益彰襯得牛肉更美味。

為了顧到我們這不吃辣的另外兩口人,我們還點了$180「脆皮肥腸」、$220「麻辣牛筋」、$220「水煮牛肉」和$80「蠔油芥蘭」。

難得的是簡單的芥蘭一上桌,就散出濃濃火灶香氣;而脆皮肥腸份量大約是一般餐館的三到四倍,這道氣勢驚人的肥腸外酥內軟,吃不完打包回家隔餐過個油依然香脆可口,是最划算的一道菜;麻辣牛筋也很豪邁,切得大塊大塊的滷牛筋晶瑩剔透,搭配清脆的小黃瓜、辣椒片,淋上以花椒調製的醬汁,微麻微辣又開胃爽口,是我們心中的第一名,實在好吃。

至於水煮牛肉,跟正統川菜或xx老媽系列餐廳那種一端上桌、鍋裡浮上厚厚一層碎乾椒和辣油的做法截然不同;李家舖子的水煮牛肉雖然也微辣,卻襯了大量的黃豆芽、生菜絲和木耳絲,裡頭的牛肉片柔軟滑嫩,湯頭鮮美清甜,其實感覺比較像湘菜中的魚生湯改成牛肉,倒也還蠻好喝的。最重要的是,我對味精十分敏感,很容易出現過敏反應,但這許多重口味的菜色裡,味精也許少不了,卻沒有加了太過重手的味精。

李家舖子有個特點,就是價錢看起來和一般餐廳差不多($180~$250、火鍋$600~$800),但是份量都大得十分驚人,以大家較熟知的餐廳來比較的話,大概是京華x雲、新月x桐的二倍,xx老媽的三倍,所以我們不過點了四菜一湯、四個食量不小的成年人一起吃,還吃到要打包回家,結帳連飲料才$1000元。據說他的豆瓣魚也燒得不錯,下回去也許試試看。

可惜的是,當天偌大的餐廳只有我們一桌客人,也許是因為它的燈光太昏暗?也許是因為地點不明顯?還是也許,也許台中人太愛吃「裝潢店」,非得要金碧輝煌才進去?

我不敢說湖南李家舖子是特別好吃的店,不過以驚喜度而言還蠻令人回味的,接下來大概會連著吃它好幾次吧.....



湖南李家牛肉舖子
台中市大墩14街230號
無停車位‧無刷卡
ps也有羊肉跟非牛肉料理啦~

Claire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • ggman
  • 好阿
    愛吃辣的我也要來去吃
    不過這好像沒有一個人的套餐厚
  • GGMAN,
    它好像沒有單人套餐,不過有牛肉麵$80元,搭配一些小菜應該挺不錯的~我也想找機會去試試看呢~

    Claire 於 2007/09/03 13:37 回覆

  • violaelaine
  • claire:
    看的我好想吃喔!!下次一起去吃好不好!
  • 美女,
    那有什麼問題~
    不過真的要吆喝多一點人吃,點菜起來才有意思呢!^_^

    Claire 於 2007/09/05 17:39 回覆

  • leo805
  • 吃辣真的可以訓練
    我就是活生生的例子^^
    話說回來看起來真讚阿
    減肥...真的好難:P
  • leo805,
    幸好你在台北吃不到啊~~~ㄎㄎㄎ

    吃辣雖然可以訓練,不過就像有些人不愛吃甜甜的菜、有些人一樣不愛吃辣辣的菜,不是訓練就會喜歡的啦~

    來台中請你去吃呀!

    Claire 於 2007/09/05 17:41 回覆

  • winpat723
  • 偶也粉尬意咧

    你好,從這兒路過
    這家店也是我很喜歡的店之一
    肚子餓時都好想來碗他們的清燉牛肉麵
    烤麩等小菜也都頗棒的
    流口水ing
  • Winpat,
    清燉牛肉要做得好很不容易耶!!被你一說我非得去嘗嘗不可!
    723是你的生日嗎?跟我妹妹同一天呢^__^
    這次路過,下回有空常來坐坐~

    Claire 於 2007/09/06 13:04 回覆

  • vintagesteph
  • 想念台灣食物

    看得我好餓~ 在新加坡都亂亂吃
    好久吃不到牛肉麵攤的小菜..
    ><

    餓~~~~
  • 待在國外,思鄉就是練手藝最好的動力啦~

    Claire 於 2007/09/09 22:32 回覆

  • violaelaine
  • 對啊!中菜總是多點人吃的比較盡興,
    不過啊,要是吆喝不到那麼多人,
    我可以當兩人用啦!!!
  • 要找多些"辣"妹---很會吃辣的---就更盡興啦!

    今晚去吃它的牛肉麵,還不如霧峰那家老口味耶,不過點了麻辣肚絲也是一樣讚讚讚~連我這個不吃辣的都被迷倒了!

    我這邊可以湊到兩咖,小新也愛吃辣~

    Claire 於 2007/09/09 22:34 回覆

  • winpat723
  • 是呀
    同一天真榮幸


    他們在家樂福後面的大墩x街也有分店
    吃過幾次中午的清燉牛肉麵
    但是似乎就沒有晚上在14街吃到的那麼圓潤腴美
    (難道是晚上我的肚子比較餓嗎哈哈
    不然就是晚一點湯頭可以燉的更濃?)
    結果這家分店好像也收起來了

    試試看合不合你的口味吧^^
  • 今晚跑去吃囉!
    紅燒牛肉麵的中藥湯頭剛喝很清爽,不過再喝時中藥味就有點過重蓋過牛肉的鮮味;但清燉就挺不錯的,鮮甜濃腴兼具。

    對了,他們家處理牛筋真不是蓋的,繼上次讓我們讚不絕口的麻辣牛筋後,今天半筋半肉麵中的牛筋真是香Q入味、軟硬適中,非常非常好吃呢!

    ps牛肉麵一律漲價到$90元了,但menu一樣是$80,結帳時才被告知漲價那感覺真是有一點點不太舒服。

    Claire 於 2007/09/09 22:38 回覆

  • violaelaine
  • 好好好,那來約一下:D
  • 我大概要等到中秋節過後了...
    下週要去"臥底",精彩詳情再找機會跟妳說~

    Claire 於 2007/09/13 19:56 回覆

  • 娃娃
  • 已經很久沒開了,聽說是移民了,好懷念他們的臭豆腐跟麻辣鴨紅喔!
  • 謝謝妳告訴我這個消息
    有一陣子沒去吃了
    聽到真是萬分遺憾啊
    好店又少了一間.....

    Claire 於 2009/03/26 09:59 回覆