對流浪狗稍有概念的人都知道,只要再給牠們一個溫暖的家,牠們必定用盡生命去珍惜,日子久了終能忘卻街頭亡命的陰影,但同時也漸漸失去街頭搏生的本能,如果再被丟出去流浪,那只有死路一條。

愛情好像也是這樣。

以為自己找到了真情所繫,於是全心全意地將感情和自我託付給對方,予取予求始終不悔,只知道沉浸在甜言蜜語的幸福假象之中,放下工作、放棄學業進修、和朋友越來越疏遠.....

某一天,突然主人或情人發怒了一翻臉趕人出門,拔腿想跑想飛,這才發現兩條腿早就萎縮得跑不遠也跑不快、卸下的羽翼早已腐爛荒廢,最重要的是根本就找不到另一個窩可以寄存,原來求生的本能早就忘光光了,尊嚴也一起丟光光了。

那怎麼辦呢?只好低眉俯首、埋低認小,乖乖地搖尾乞憐吧,到底尊嚴重要還是肚子重要呢? 高興的時候把妳當寵物愛護,不高興的時候丟妳出去當流浪狗,美其名說放妳自由....

不管是街上的流浪狗,還是愛情裡的流浪狗,都一樣悲哀。

我不敢勸妳堅強,也沒有立場勸妳勇敢,當然更沒有資格問妳這些犧牲到底值不值得,因為在幸福的假象之下,沒有任何一個人真正瞭解妳永難抹滅的至深哀傷與恐慌。

Claire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • sis
  • COMMENT:
    其實,只是想當個愛撒嬌、易碎的小女人
    職場上、外在的堅強,都是來自於穩定情感的支撐
    一旦支撐歪了、垮了..
    很容易的,陶瓷娃娃就跟著碎了
    這禮拜四 我要回去出差一個禮拜。
    禮拜六,共同的朋友生日,想著該不該出席、我能不能保持著微笑與自信的出席
    禮拜天...想下台中找妳...
  • Claire
  • COMMENT:
    Dear Sis,

    我不是寫妳啦!
    妳的翅膀還在,天空依然是妳的~
    有一首歌『明天一個人的我依然會微笑』,雖然我強力建議不要自己從共同的朋友圈中徹離,但如果妳覺得無法微笑到底,或是回家後又要傷心整夜,我相信這位朋友也不希望妳強顏歡笑帶著受傷的心去祝福她生日,是吧?既然這樣就別勉強自己去了,打個電話給那朋友,直截了當地說:『我沒有把握不在妳的生日Party上控制情緒,為了不掃妳和大家的興致,今年我用電話祝福妳,給我一點時間康復後,明年我補送妳一個超大禮物。』

    ps星期天我回台北喝喜酒耶...
    -----
  • 傻媽
  • 別忘了
    妳還有我這個朋友!
  • 好溫暖...謝謝妳!
    我知道妳看懂了。

    Claire 於 2008/11/23 09:51 回覆

  • 悄悄話