秋

聽說,台北開始下雨了。

初冬的細雨輕輕飄落,那長達數個月的灰色冬季已經悄悄開始,都說月是故鄉明,我的故鄉卻很難看到月亮。天際線被許多醜陋高樓切割得零碎,走在繁忙的街道上,很難看見完整的藍色天空。

台中這會兒,卻正是秋高氣爽,真正的秋高氣爽。

天空又高又藍,偶爾有雲也輕柔得像白色綿花糖,天際線一下子拉遠拉高了,好像一幅初初打了水藍底色、卻不急著添筆的水彩畫。陽光淡淡的、亮亮的,風兒也配合著光線的節奏,徐徐吹來一陣煦似一陣。

這種天氣做什麼都特別舒服。

假日早上賴賴床、拉開落地窗吹風聽音樂、拿本書坐在露台靜讀、喝杯現煮的冰Espresso、寫點五四三文章、抱著寶寶餵奶.....

如果有探險的餘情,最好隨意彎進一條陌生的巷子,找一間看起來有花有草有大片落地窗的安靜小店,點杯咖啡靜靜坐一下午,也許咖啡很難喝,也許意外遇見一個健談的老闆,也許聽到一段很棒的都市童話故事。

頂頂愜意的享受,是自己帶本書、帶壺茶,燒一包甜美的熟栗子,找棵漂亮的樹,對著大片綠色草地隨意躺臥發呆。

最喜歡秋天了。

台北的秋天常常短得來不及感受,眨個眼那美好的涼意就帶上微微寒意,然後一轉眼就是長長的、雨下個不停的冬季。

搬到台中後秋天變長了,欒樹梢葉花開得火紅,小葉欖仁也詩意無比,連合歡山的楓都紅得十分豔麗。

哎,真是舒服得想輕輕嘆息的好天氣啊!

Claire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 寂寞梧桐
  • COMMENT:
    台中的確有怡人的氣候,連風都微微柔柔,將髮絲輕輕的拂至耳稍。
    但,現在起風了,聽說低氣壓來了,要保暖喔。
  • Rita
  • COMMENT:
    台北的秋天並不短,是"那個時候的我們"沒有時間品味欣賞~
  • Claire
  • COMMENT:
    梧桐,
    妳和孩子們也要保暖呢~
    昨天才寫著秋涼,今晨突然就微有寒意了!

    Rita,
    那個時候的我們,並不能明白欲語還休的無奈,同樣地,也不懂得珍惜秋日的點滴,然而青春正是這樣飛揚的歲月呢。
    等到入了社會,在空調、會議與報告提案的空檔之間,也是容不下秋日閒情的,不過現在還來得及喔~
    -----