在一般的日本料理店,旗魚只算得上是中等食材,然而這次到《深海食堂》用餐的經驗,完全打破了這種想法。
《深海食堂》每天提供來自台東的鮮魚,老闆同時也經營將旗魚外銷到日本的事業,因此老闆豪氣地說,我們吃到的生魚片跟日本頂級料亭同樣等級,只是更早了一點!
生魚片跟啤酒一樣,早一刻鮮一分,這輕描淡寫略帶傲氣的"更早一點",代表的是值得期待的鮮度。
它供應的生魚片有三種價格,300元、400元、500元,一樣都是七片,但部位不同而有價格的區別,我們點的是500元的頂級生魚片。
甫上桌的旗魚生魚片,細細密密地佈滿了美麗的油花,如果顏色再深一點,一定會誤認成是名貴的Toro鮪魚肚吧!我從來沒有看過這麼美麗、這麼高級的旗魚生魚片,當然入口的新鮮甜美,也是過去從來想像不到的感動!
我一向最討厭用山葵粉合成的哇沙米。旁邊搭配的哇沙米雖然根本就用不到,我還是用筷子挑起來慢慢吃掉,因為是很難得的新鮮山葵現磨而成,吃得到山葵植物的顆粒,帶一點清新的植物青草味,其實一點都不嗆反而十分鮮勁,也見店家的誠意和用心。
另外我們還搶到店內限量供應、當天最後一份的薑燒旗魚肩,大約王品牛排大小的一整塊旗魚肩胛骨,肉質QQ的很有彈性,口感蠻像牛肉,但更細緻些;這個部位因為活動力強,也富含非常多的膠質,彈牙的口感則像是啃豬腳啃到最後的那種滑嫩,醬油薑燒的作法,讓我想起東海岸漁港的豪邁與碧海藍天。
因為喜歡喝湯,所以點了當日的季節魚片鍋,清爽的湯頭只有鴻禧菇和大白菜,另外上桌的是一整盤剝皮魚和一小碟魚漿。
剝皮魚肉閃著銀亮的光澤,輕輕涮燙一下就成了美麗的雪白魚片,這種魚肉本來是十分有彈性和咬勁的,在東部的海產店多半切成厚塊熱炒,往往被大量的蔥薑蒜辣椒掩蓋了原本的滋味。我們在《深海食堂》吃到的剝皮魚,也許因為太新鮮,也許因為難得切薄片涮燙,感覺非常的細緻,而且有一種淡淡的鮮甜。
那盤小小的魚漿,就跟很多港式火鍋店流行的手打丸一樣,自己用小勺子挖出大小適中的魚漿,敲進火鍋裡就成了現煮丸子。並不特別起眼的魚漿,入口才知道厲害,鮮甜活跳的滋味,好像魚兒在嘴裡活過來似的,一點都不誇張,而且因為是魚漿現煮,魚肉的甜美都包覆在裡面了,咬下去湯汁跟鮮味一起流竄在口腔裡,忍不住一顆接一顆。
吃完整個火鍋,我們才發現桌上的醬料一點都沒動到。實在太難得在不靠港的台中市區,竟然可以吃到如此美味、新鮮的魚料理,真是令人感動啊!
《深海食堂》提供的都是深海魚類,旗魚、海鱺是常備鮮魚,有時也會進特別的深海魚或是特殊的部位,如果不是熟客,就要提早在用餐時間開始前去才吃得到。難得的是,小小一個店面,賣的全部都是魚類餐點,竟然沒有半點令人不適的腥味,可見其鮮。
《深海食堂》位於台中市美村路近公益路口處,何嘉仁旁,生意極好、不可訂位,嚐鮮要趁早。
2008補記:
在這篇食記寫完後不久,我們滿懷興奮又再去吃一次,可是花了比第一次多約一倍價格,卻完全敗興而歸;簡單說東西太貴、服務太差、品質不穩定,就是我們對它的最後評價,列為不二店-不會再去第二次的店。雖然前年還是去年它又重新裝璜,但我們一點都不想再給它機會了。個人偏見,不負責參考。

Claire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • justblue
  • 補充,
    第二次去吃時很令我失望,點了最貴的生魚片卻上了一盤都是筋的部位;也許是時間較晚的緣故,但是這樣不穩定的品質就不足以推薦了。
  • H
  • 好吃就在於筋的部分

    大致上我對於深海食堂內的食材給予肯定
    對於樓上所說的生魚片都是筋的部分
    其實可以跟店員講請她特別交代給廚房的師傅
    基本上 只要有先講 而不是吃了之後才說 通常都會給予客人所要求的
    因為聽說大部分店裡的老饕都挑筋的部分
    比較會吃的 也都是喜歡吃有筋的
    而魚本來就有筋 一條魚要全部都是肉沒半條筋也很難吧
    再說 如果全部去的客人都只要肉不吃筋的部分
    那 剩下筋的部分要賣給誰呢?!
    最貴的魚也是有筋的阿!!!!她也只是強調在於部位不同而已!!
    相對的 每一條魚的油度和有筋度也不同
    有誰能保證這次吃的跟下一次吃的部位和口感一定一模一樣
    所以樓上所說的我可就不是很認同了!!
    無意引起戰爭 只是就事論事。
  • 美食和味蕾本來就是很主觀的事,魚肉最好的部味有筋是沒錯的,不過這跟師傅下刀的刀法也有關係,不然日本料理的生魚片師傅何需修業呢?^_^
    上面那篇補記時忘了說,第二次去吃的時候不只有筋的問題,魚肉也相對不太新鮮,所以給了我們不穩定的感覺。
    當然以食材來說,它的確勝於許多小吃和餐坊,不過品質的不穩定往往也是經營餐廳者不可掉以輕心的部份呢,不是嗎?
    說到生魚片,最近我們已經深深被另外一家價廉物美的餐廳吸引了,它是黑鮪魚的大盤商,食材更鮮美、價位更平實,所以雖然每次路過深海食堂依然高朋滿座,不過它已經從我們家的餐廳選單中被除名囉。
    很高興看到你的留言討論~歡迎常常賜教,雖然部落格本來就是主觀文章,但我也不想成為一家之言呢~~謝謝囉!

    Claire 於 2009/02/23 22:44 回覆

  • kai
  • 請問一下,另外一家餐廳可以分享一下嗎?

    最近黑鮪魚季,沒辦法跑到東港,
    所以想問問看台中有哪邊可以吃到物美價廉的黑鮪魚!
  • 非常樂意~
    這間名屋生魚片電話是0423276839
    地址在台中市大安街20號
    雖然它沒有精緻的裝璜,但是它的生魚片保證物超所值,還有三杯鮪魚尾、滷羊腱┘烤鯖魚這三樣都是我們每次必點的,現在我們幾乎每隔一兩星期就固定報到~真的是吃生魚片最物美價廉的選擇,當然他的黑鮪魚更是市面三分之一價格和一流品質!
    祝你用餐愉快~~有機會再交流一些美食小店吧!

    Claire 於 2008/05/05 21:18 回覆

  • John
  • 他的品質確實不太穩定
    可能要看老板的心情

    東西真的蠻貴的
    當你花一片生魚片大約70左右 然後吃到的東西品質不一定 心情一定差的

    這家店 適合錢多的人去

    這家店公關以及宣傳還蠻會做的 可是要去的時候要稍微思考一下
    cp值超級低
  • I can't agree you more!
    東西太貴、服務太差、品質不穩定,三句話道盡我們的感受。
    是一間CP值超低的店沒有錯!!

    補樓上留言,名屋生魚片在我們吃了十多次都美好愉悅之後,隔了約半年沒去吃,可是上個月去吃結帳時嚇一跳,份量變少價格變高許多,儘管食物還是一樣好吃、生魚片一樣豪邁,不過這樣算下來CP值也變低了喔。

    Claire 於 2009/02/23 22:44 回覆