P1020105  

都說甜點是另一個胃裝的嘛....

不管團圓年夜飯已經吃下多少山珍海味、也不管肚子是不是已經又鼓又圓像隻大龍貓,只要熱騰騰的甜八寶飯一上桌,必定引來陣陣驚呼,小時候即便早早吃完和其它孩子們滿地跑著玩,這時候也一定會乖乖地衝回飯桌旁,你一口我一口地搶挖著,是童年記憶裡頭,年夜飯最幸福的時刻。

 P1010300   

婚後我就痛恨過年,年年疲憊焦慮地張羅著通家老小吃喝休閒,看著同為人媳卻可以早早回娘家團圓的大姑小姑,一年一年吞下我的心酸和羨慕,每一年的年夜飯都是苦的,想著年夜飯能有個甜八寶飯或甜年糕吃,也想了好幾年,然而夫家沒有吃八寶飯的習慣,年糕是要拜拜用的幾天後才能吃,過年事宜已讓我筋疲力盡,再無力為自己弄來這份甜點....

今年是我婚後頭一次,可以像我的大姑小姑一樣,回自己家陪自己的父母過年。

只有經歷過的人才明白其中的渴望和曲折,我萬般地珍惜著這樣得來不易的寶貴時光,並且拎了一個甜八寶飯一條紅豆年糕回家。

這八寶飯混了極佳比例的紫米和糯米,香濡爽脆兼具,難得的是一點都不甜膩,中邊還夾了細細的豆沙泥,真是一口一甜香。

兒子讓姑姑帶回台中陪著爺爺奶奶團圓,弟弟的女兒也只是個小BB,娘家的年夜飯清靜悠閒,雖然少了搶食八寶飯的孩子,卻多了父母親滿足的笑顏。

P1010303  

一向飲食無味的母親嗜甜,有糖尿病的父親卻吃不得甜,這手工的甜八寶飯比鼎泰豐的更加軟濡香美不甜膩,是東海大學附近一間喚做桐花順的小店製作,甜納豆、蜜蓮子、紅棗、糖冬瓜、金橘蜜餞和碳燒桂圓密密鑲了個滿,像足甜蜜蜜的華麗珠寶,父母親吃得眉開眼笑,在我心中比什麼珠寶都還要珍貴。

連不喜歡甜食的我,也切下大大一塊,用味蕾細細記住這個味道,這份幸福。

P1020139  

家裡不用拜拜,任性的女兒想吃紅豆年糕隨時都可以,飯後沏壺熱茶切開年糕,滿滿的紅豆獲得滿堂采,母親讚不絕口地吃了一片又一片,對紅豆沒有任何抵抗力的我更不用講,什麼熱量肥胖的擔憂,通通明天再說囉! 今晚,我再當回一次那個從小備受寵溺的女兒,把責任和莊重通通丟諸腦後,快快樂樂過個甜蜜幸福年!

也祝大家甜蜜如意,幸福連年~~

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

justblue

Claire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()