IMG_4152  

義大利料理受到馬可波羅的影響,有很多東方料理的影子,像披薩可以對應蔥油餅,Ravioli 和Tortellini (義式方餃或譯義式餛飩)大家都不會質疑它們和中國餃子餛飩類麵點的血統關聯性,更別提把生米給煮糊了結果自成一系的rissotto 義式燉飯啦!!

也許有人會笑義大利人幾百年前明明是不會煮而東施效顰,但我比較願意坦然尊敬他們對美食好酒的天生熱情,不管怎樣跟我們十分相近的義大利料理就是親切又有趣,尤其這個令東方人會心一笑的「米形麵」。

早年在紐約或加州一些時尚餐館,曾經看過將米拌入沙拉中,把米當主食的我們看了總是覺得很奇怪,也沒什麼想品嘗的動機,直到有次跟某位長年旅歐的朋友聊天,她大笑著說,「那不是米啦!拌在沙拉中的原本是義大利一種較少見的『米形麵punte D'ago』,口感跟米飯天差地別,那確實是早期老美搞不清楚義大利美食精髓而搞出的笑話....」喔喔,我真是孤陋寡聞,當然現在fusion混搭風襲捲全球多年,義大利的米其林三星廚師也應聘到全世界,米形麵雖然還是相對少見,不過已經不會再被誤用成米囉。而我也從那時開始迷上這可愛的米形麵,突然想起好多年沒有吃到米形麵了,好想把它介紹給更多朋友們喔~

IMG_4146  

它的形狀與其說看起來像米,我覺得更像絲瓜籽或是香瓜籽之類的東西,它剛入口吃起來滑溜滑溜地很有趣,咬下去可是不折不扣充滿嚼勁的義大利麵,我可以猜測這是因為米飯老是煮不好、乾脆用小麥麵粉做成米狀的義大利式幽默嗎?  總之我個人非常喜歡這玩意兒,在台灣極少看見,每次做這個沙拉給朋友們試吃,就一定會被問同個問題: 「台灣買得到嗎?」ㄟ~好聰明喔!大家都知道我不是在台灣買的,說真的我是沒有在賣場或食材行看到過,這包雖然不是在台灣買的,但是上網搜一下應該會有吧。

IMG_4148  

我嘗試過很多種做法,最對味的還是做成清爽簡單的蕃茄香草沙拉,把現摘的羅勒葉、新鮮巴西利葉、新鮮百里香葉隨便加一些進去,夏天的時候搭配一些水煮海鮮也很不錯。而且建議做成冷食吃,特別可以吃得出它那外滑內Q的奇妙口感!

IMG_4144  

有了攪拌棒這種神兵利器以後,攪打沙拉醬真是輕鬆得沒話講,強烈建議大家都來上一支。

這次醬料因為家裡檸檬剛好用完了,只好增加酒醋的份量,結果剛打好時有一點嗆,反而放了幾小時候才變得柔和好吃。

做法....全部加進去攪打成濃稠狀就完成了,口味和比例當然是隨自己開心,像我這次蜂蜜加超多的....哈哈哈!!最近迷上蜂蜜嘛....

IMG_4152  

拌完醬汁後再灑一點剛烤好的松子,快樂的義式米形麵蕃茄香草沙拉就完成了。

 

 

材料:米形麵、蕃茄、小黃瓜、洋蔥、紫色高麗菜、羅勒葉、巴西利葉、薄荷葉、松子

醬料:黑白胡椒各少許、玫瑰鹽、蜂蜜、白酒醋(檸檬)、新鮮薄荷葉和橄欖油

 

 

Claire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • APPLE
  • 米型麵我在HOLA買過
    請問你的攪拌機(我也有一台跟你一樣的.打給孩子吃副食品.或木瓜牛奶之類無油的東西.用鋼杯裝水.直接按扭轉快速.刀片就洗好了)請問你打沙拉.都怎嚜清洗哩?
  • Apple,
    我現在多半用來打醬汁或打濃湯比較多,我的清洗方式也是一樣,只是會先在鋼杯或水盆裡加一點點稀釋的清潔劑,然後再用清水沖乾淨就好囉~真的好方便耶!!

    Claire 於 2012/02/24 13:38 回覆

  • 楊小蝦
  • 看起來好好吃

    米形麵好像大型瓜類的種子...我剛瞄到閣下寫好多美食的文..

    往後又有新地方來走跳了~~~~XDDD
  • 哈哈哈~
    對~我也覺得米型麵看起來就像絲瓜籽

    歡迎常來坐~

    Claire 於 2012/03/21 22:36 回覆

  • neuraldisorder
  • 很清爽開胃可口的感覺, 很適合現在的曼谷..
  • 曼谷的美食太多了.....

    Claire 於 2012/05/18 13:00 回覆