「怎麼會這麼忙?」老公這樣問,我答不出來。

「怎麼會這麼忙?」老爸這樣問,我答不出來。

「怎麼會這麼忙?」老朋友這樣問,我還是答不出來。

「妳不是在學校上班嗎?」「國立學校不是都公務員嗎?」「學校不是都五點就下班了嗎?」「妳到底都在忙什麼啊?」

這些問題,我最近大概被問了一百遍吧。我如果能回答就好了。

以前帶業務部或是企劃部的時候,也曾經短暫兼任過秘書室主任,對比業務部和企劃部那些宵夜奮戰、功績標炳的女將們,我心中總是暗暗不屑底下這兩位兼具美貌和高學歷、說話輕聲細語的秘書,我總覺得秘書什麼也不必會,既不用寫案子,也不用搞定客戶,只要穿得漂漂亮亮站在老闆身後遞名片、微笑,還有收拾老闆少之又少的個人文件,唸那麼多書不知道幹嘛,根本就是辦公室花瓶兩支、活生生的裝飾品.....總之,我超不屑的,所以很快就推掉秘書室主任這個看似好聽高尚,其實在我心中連個小業務都比不上的頭銜和工作。

我想這就是所謂的現世報,所以我現在當了校長秘書。

秘書,原來是一份活生生血淋淋的工作,到底在做什麼?秘密。到底在忙什麼?秘密。

秘密秘密秘密,什麼都是秘密,所有的文書都是秘密,所以叫秘書。

每天忙個死去活來,忙到頭抬不起來臉色發青,忙到早餐當成晚餐吃,忙到沒人知道我們在忙什麼!因為,什麼都不能說,任何時候只要走出辦公室或是面對外人,就只能微笑,或者傻笑。

明明忙到平底鞋都快磨破鞋底了、球鞋都穿破了,一遇到要接待外賓和主持會議的場合,還是得蹬上高跟鞋,踩著小碎步慢跑,微笑。

舉凡打雜添茶水、簽呈論文會議紀錄文件管理、各處室公文協調判斷、送往迎來接賓待客、大小跨校會議、首長行程安排、交通接送、物品添購、官邸維護、部會文書往來、各種瑣碎資料歸檔調用、處室協調、傳話傳紙條、秘密稽核、公務追辦、郵件寄送、餐點籌備、經費核銷、文書致詞擬稿、捐款答謝、校務會議、行政會議、主管會議、演講簡報撰寫、大量剪報歸檔整理、勵志小語海報、公文收送點發、無數電話接聽.......全部都是敝校秘書室的工作內容。

很煩嗎? 還有很多沒寫到的。我光是一樣一樣打出來都嫌看了煩,甭提每天一樣一樣地把這些事情做完的時候有多累。

現世報,現世報,都是我以前瞧不起秘書的報應....累到無力的時候我總是這樣安慰我自己。

 

澆花的時候,發現我曾經引以為傲的香草花圃長出了雜草!還給我長到快廿公分高!加班回來發現兒子已經累到沉沉睡著,不知道多久沒有好好為家人、為自己煮一頓像樣的晚餐,圖書館續借了兩次的書,竟然還沒看完又到期了......一邊吃著這個月的第三碗泡麵,一邊想著,老娘下個月不幹了。秘書,不是我這種人做得來的高尚工作,現在我徹徹底底地服氣了,真心誠意地敬佩世界上每一位優雅迷人的秘書小姐們,了不起!妳們真的很了不起!

 

創作者介紹

justblue

Claire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • malukooo
  • Dear Claire
    辛苦你啦!看你好久沒發新文章,剛剛看你跳上訂閱的第一個便很開心的上來更新一下你的近況。

    沒想到是工作忙翻天,所以無暇更新部落格,真是辛苦阿!!!

    多愛惜自己一點,不要被太多王八蛋的鳥事搞得自己烏煙瘴氣又壓力大,加油喔 ^_^

    晚安 :)
  • 我的兩個部落格早就荒煙蔓草了.....真的很難過啊!

    Claire 於 2009/10/22 09:45 回覆

  • pbpm
  • 秘書的工作真的是不簡單……不過我看我爸以前當校長的時候,秘書都不太忙耶? 至少都準時上下班哪。

    妳工作太努力了。我發現工作努力的人不管做什麼工作,都會很忙、很忙……
  • 嗚~~我問了好多人, 大家都很訝異哪有學校秘書這麼忙的....
    秘書忙不忙,跟老闆有絕對關係
    不是說我跟的校長不好
    就是她太好又太拼命了
    才會把整個秘書室累得人仰馬翻@___@


    妳的話點醒了我,也許我真的該放鬆一點....

    Claire 於 2009/10/22 09:46 回覆

  • 萬金媽
  • 現在的學校工作
    內務很雜,外務很多,還要配合教育部多變的政策,尤其這幾年內外在環境變化的很快

    連寒暑假都沒有外人想得輕鬆放大假
    但是學校如果經營的不錯,同事相處還算和諧
    待下來也不錯
    如果忙的有些成就感也很好啊
  • 說到重點了!!!!內務很雜\外務很多, 真的是一針見血!
    我們學校的秘書室其實比較像是一般企業的企劃部兼公關部兼稽核再兼人財管外加檔案室,把這麼多複雜的功能一起塞進秘書室,實在很難負荷,倒是別的單位有人涼到上班睡著,有人上班時間可以參加讀書會,讓我真是欲哭無淚啊.....

    大概也因為這樣,同事感情真是好得不得了~~完全的革命情感!!哈哈~

    Claire 於 2009/10/22 09:49 回覆

  • CCN
  • 看你這麼忙,讓我好驚訝!你的工作會不會太多了?
  • 我覺得是這個學校對秘書室的期望太高,功能太複雜,而校長給予秘書室的壓力和工作量又實在誇張, 不過 , 我現在真的對所有從事秘書工作的人感到萬分欽佩,這些繁瑣的歸檔整理,以及無數小小小的事,就好像擦玻璃一樣,每天擦是感覺不到的,只要一天沒擦,汙漬就十分明顯,我想這就是秘書們的偉大之處吧!唉~我做不來啊.....

    Claire 於 2009/10/22 09:53 回覆

  • Stanley
  • good job !
  • 苦笑ing........

    Claire 於 2009/11/25 09:05 回覆

  • 豬小妹
  • 看了這篇好幾回
    有很多想說,但又不知怎說
    可能跟你一樣身處教育環境,類似的工作經驗
    讓我身有同感

    妳的工作內容跟老闆的個性及作法有很大的關係
    你也比一般的秘書管的更加的多
    加油喔~
    無論如何,忙也要忙的開心:)
  • candy
  • 秘書-秘密文書
    特助-特別無助
  • 來賓請掌聲鼓勵!!!!!!

    Claire 於 2009/12/08 18:04 回覆

  • moto1
  • 秘書-秘密文書
    特助-特別無助

    啊!真是一針見血啊
    我是對講機一號啦

  • 宛倫
  • 筠筠姐!
    我終於找到你了!
    哈哈哈~
    這樣連絡起來又更方便了耶!
  • 厲害厲害~~~
    等妳們來喔~

    Claire 於 2009/12/30 11:52 回覆

找更多相關文章與討論