前陣子跟超會買書的敗書女王...不,拜書教教皇-娃若聊起每個月看的書,教皇下令我把書單寫下來,我倒是從來沒想過這樣做,來寫寫看四月份看了哪些書也是件有趣的事。

《蒲公英手札》

《雨天‧炎天》

《邊境‧近境》

《到葉門釣鮭魚》

《歷史學家》

《凍結的香氣》

《我不是教你詐-醫療真實面》

《女教皇》

《流血的仕途-李斯傳奇》

《三歲寶寶的腦世界》

《快樂-達賴喇嘛的人生智慧》

.....以及幾十本重覆的幼兒繪本吧。

這些,就是四月份看的書了。在帶孩子、煮飯、操持家務的空檔,在不恍惚和沒發呆以及沒有MSN的時間裡看完的書。

 

如果要推薦的話,《到葉門釣鮭魚》是一本文體特別、正經八百在搞笑的精彩輕小說,是非常愉快的閱讀經驗。

《女教皇》是一本很有畫面的書,像看了一齣中世紀的古裝電影,女性主義者可能會看到撕書頁咒罵吧,因為女主角看似努力掙脫了女性這個生命對她的咒縛,最後還是死在感情裡,以一個女子的身份毀滅了她偉大的成就。不過我不是女性主義、很喜歡看古裝劇,所以花幾個小時看完以後挺意猶未盡的。

《蒲公英手札》是本很輕巧的日本幻想文學,對於常在漫畫裡脫離現實的讀者而言,就是很卡漫可是又具有溫柔文字的一本書,但是它有三部曲,害我只好乖乖地向圖書館預約其它兩部曲來解癮。

《歷史學家》是我十年來最累、最慢、最認真...的閱讀經驗,感覺像是看了一本好大好大的博士論文,改天再專文寫讀書心得報告好了。

至於《流血的仕途-李斯傳奇》這本,完全是浪費時間,我耐著性子在一個小時把它看完,看完時挺後悔自己那寶貴的一小時,唉,都是因為我很愛看歷史小說,而李斯的相關野史少之又少,我對這位歷史評價模糊或說非常兩極化的人物十分好奇,結果行銷人還栽在書扉的宣傳文字裡,不先翻一下內容就拿來看,只能怪自己笨吧。

 

Claire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 娃若
  • 什麼教皇啊
    在妳這才女面前
    我根本就是螞蟻一隻

    (啊~我現在沒辦法講話~整個火氣大大快要抓狂)
  • 才...『才沒有』的才女嗎^^


    別氣了啦~教皇殿下!

    Claire 於 2009/05/12 12:37 回覆

  • flyyans
  • 我超愛看書,看了書才睡得著覺…從沒算過自己看了多少書,但任何文體的書皆愛,當然太悶的書看過一次之後,那作者的書就不再看了。
    也看過情色書,哈!太好奇了出書的作者如何用文字描述那種行為啦~~~
    其實什麼書都看,才能找出自己的書籍嗜好,從一堆書裡也能看出看書人的性格哦~~
  • 你說得沒錯~
    像我PO出這份近日的書單,馬上被我朋友唸:「妳最近想逃避現實嗎?怎麼都在看小說...」呵,不長進點立刻就被識破了哩~~

    我也是超愛看書,或者說,所有的文字印刷品對我都有吸引力,有時候沒有書看連小廣告上的宣傳文字也會認真讀,好像有點文字癖哩!

    Claire 於 2009/05/15 13:00 回覆

  • 小雅
  • 分享~青少年文學小說 <<玫瑰的繽紛日記>>

    路過~
    分享好書給喜歡閱讀的大家喔~
    <<玫瑰的繽紛日記>>其實~童書不只是童書..大人閱讀起來也別有一番樂趣喔~ ^^
    這本書很特別,作者是以日記的形式敘述主角把每一天所發生的事記錄下來,不僅幽默有趣,內容充滿驚喜/冒險/溫馨/感人...還有多位名人專家推薦喔~相信大家也會喜歡喔~
    內容簡介top
    玫瑰私密日記大公開

      在聖誕節之前,玫瑰有好多心願,她最大的心願就是希望能夠好好過一個聖誕節。但是家人們都有自己的事情和煩惱。媽媽每天隱居在小屋拼命作畫,爸爸在失去魅力的倫敦苦撐,迪藍除了打工之外,還要擔心沒地方住的朋友大衛,凱金自從婚禮後就失蹤了,而熱愛上學的莎橘和莎拉總是逼迫小玫瑰閱讀,連以前至少會與玫瑰說話的麥可都躲得遠遠的。發現大家都不關心聖誕節的玫瑰決定與好朋友凱倫、茉莉上演一齣動物園失蹤記,沒想到卻因此發現了一個天大的祕密。而聖誕夜,家裡突然有貴客上門,給了玫瑰一個意外的驚喜……

      《玫瑰的繽紛日記》是卡森家庭系列的最後一本,全書以卡森家庭老么玫瑰的口吻撰寫,並以日記體的方式呈現。內容詳細記錄了卡森家庭聖誕節前一個月的生活。幽默風趣的筆調中,蘊含著青少年對家人、學習、生活的觀點。希拉蕊.瑪凱恰到好處的掌握了書中的每個角色,情節安排也非常具有英式風格,在聖誕節解決一切的不圓滿,正是典型的西方文學安排。這本書用十一歲小女孩玫瑰的角度看世界,讓青少年在書中的情結中找到共鳴,父母師長透過這本書可以更了解青少年狂飆的世界。

    得獎紀錄

      美國CBU/USBBY傑出國際書獎
      美國CCBC Choices推薦童書

    作者簡介

    希拉蕊.瑪凱

    英國著名兒童作家,出生於英國林肯郡的波士頓市。英國蘇格蘭的聖安德魯大學動植物學系畢業後,在分析系所擔任生物化學家一職,兩名孩子相繼出生後,即毅然辭去工作,全心投入寫作的行列。希拉蕊.瑪凱的創作豐富,曾榮獲英國衛報兒童小說獎、史馬提斯童書獎及英國惠布瑞特童書獎等重要獎項。

    譯者簡介

    吳宜潔

    台大外文系畢業,英國瑞汀大學兒童文學碩士。曾任美國紐柏瑞金獎作家Linda Sue Park訪台隨行口譯、台北國際書展兒童館策展助理、基隆市文化局英文繪本講師。喜歡閱讀周圍的人。現為自由譯者,譯有《偽倫敦》、《失控的邏輯課》、《閱讀兒童文學的樂趣》(合譯)、《星期三戰爭》等。


    名人推薦top
    國際媒體推薦

    ★出版者周刊(Publishers Weekly)
      英國人熱愛希拉蕊.瑪凱作品,她的卡森家庭最後一本—也是最棒的一集,就像一枚家庭 喜劇的瑰寶。瑪凱是交疊角色觀點的高手:她先讓讀者瞭解玫瑰的邏輯,再精準的誘發幽 默 的情境喜劇。結局將每一條故事線都結合在一起—或許有些讀者認為收得太整齊了, 但書迷一定能滿意。

    ★英國週日泰晤士報(Sunday Times)
      幽默又令人感傷的卡森家庭終於出了最終集。《玫瑰的繽紛日記》為我們帶來大家希望 J.K.羅琳可以做的,也就是「讓所有的願望都成真,就連最不可能的夢想也是。

    ★英國週日電訊報(The Sunday Telegraph)
      曾說希拉蕊.瑪凱的卡森家庭是生活中一切邪惡的答案,但讀完《玫瑰的繽紛日記》以 後,我才發現我的讚許還是太小聲了。這本作品溫暖、風趣、又有智慧,不但具有強大的 吸引力,更證明有治癒憂鬱的能力。我會把這本書拿給九歲小孩、青少年、和他們的家長 看。我也認為:所有自認瞭解教育的政治家都應該一讀。

    ★克爾庫斯評論(Kirkus Reviews)
      四個以顏料命名的小孩和他們的藝術家父母,共組處處充滿懸疑的故事,在《玫瑰的繽紛 日記》裡以最令人著迷的方式圓滿結局。

    ★兒童文學
      所有零散片段都在這一集匯聚,為卡森家族系列劃下完美句點。玫瑰的敘事口吻讓整本書 洋溢著真誠與幽默,讀來心酣意暢。

    亞馬遜書店最高五顆星讀者推薦

    K. 昆布斯:
      我在書中的人物、對話和景象中看到了真實的生活,瑪凱將生活中的信念和快樂溶入到 卡森家庭的書裡。今天閱讀這本書實在太快樂了。

    L. 泰勒:
      完美、完美、完美,這本書實在太出色了。作為本系列的最後一本,瑪凱把所有失落的 都找回來(凱金和麥可)。我感到非常滿足。

    【名家專文推薦】

    高雄市立英明國中校長 呂淑媛
    臺北市立信義國小校長 吳年年
    臺南縣立下營國小校長 許玉蘭
    東海大學中文系副 教授 許建崑
    中華民國兒童文學學會理事長 陳木城
    臺北市立北投國小資優 老師 黃桂冠
    國立中興大學外文系副 教授 劉鳳芯
    http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010438393