• Apr 15 Wed 2009 16:05
  • 剪‧

『我已剪短我的髮 剪斷了牽掛  剪一地不被愛的分岔   長長短短 短短長長  一吋一吋在掙扎』

好多年前,梁詠琪剪短了頭髮,在身陷愛情風暴的同時發片主打這首歌,我對娛樂新聞或偶像藝人們一向很冷感,那幾年因為工作關係接觸過幾次GIGI,對她私底下也同樣真誠溫柔的好個性和大眼睛留下深刻印象,也一直隱隱約約地記得這首歌。這麼多年過去了,她當年追求的愛情最終畫下遺憾的句點,然而那一年她為發片或為感情剪短的髮,卻再也沒看她留長過。

女孩子遇到感情問題,常常會跑去剪頭髮「換個造型、換個心情」,可是通常因為心情不好不太想費力跟設計師討論,所以心情不一定換得掉,最後多半是換了個更醜的髮型。

當然我也做過同樣的蠢事啦,多年後回頭一看才發現真是沒必要。高中時代為了零點幾公分都可以跑給教官追了,明明就視髮如命,何必為了一點感情不如意就跟頭髮過不去呢 ? 剪髮不是減法,沒有這麼容易就把心中的不痛快減減除除二一添做五。

有時候人做某個決定可能是一時衝動,可是多年後妳會一直一直繼續做這件事,卻完全忘了當時的初衷。我有位老友,大概十年前為了一圓女友想去西班牙旅行的夢想,每天上班下班都努力地捲著舌頭K西班牙文,多年後我偶然在書店翻到一本來自西班牙的翻譯小說,譯者正是我熟悉的名字,忍不住撥了電話去問候他的近況;當年的女朋友早就芳蹤杳然,現在他以翻譯為主業,而當年被我們虧個不停的初衷,他自己早就不復記憶了。

看著螢幕上多年不見的梁詠琪,還是那一頭短髮,當年轟動一時的感情雖然還是被記者一問再問,可是她的眼神裡真的已經雲淡風輕。

前陣子家事心事諸事纏繞,我也剪了短髮,而且越剪越短,可惜並沒有因為剪了短髮換來一心無念,所有該煩的人該煩的事依舊一樁不少。

清晨,就著淡薄的朝陽我大肆修剪了露台和陽台的花木,一邊剪一邊想著短髮這件事和女生情感之間奇妙的關聯,與其剪頭髮,修剪花木不是更好嗎?我把剛採完果的桑椹樹剪了個大禿頭,把開過花的玫瑰梗子一剪到底,再把茉莉過長的枝煆喀喀喀剪個乾淨。

勞動了一會兒,額頭竟然在微寒的晨風中滲出微細汗珠,看看自己的成果十分滿意,植物經過修剪後會變得更茂盛美麗,而經過疏枝裁剪的果樹也會在來春結出更豐碩的果實,最重要的是心情有一種莫明的痛快和放空效果,還悟出了一些小小的哲理,千頭萬緒的心事也隨之漸漸理開了些,真的,比剪頭髮好多了。

 

後記: Po完這篇文章後的第四天,我路過住家附近的早餐店,電視上竟然播放著這首復古的MV,沒有想到一直迴蕩在我心中的旋律突然出現在眼前,還對應著當年十分清純的GIGI畫面,巧合得令人心跳加速。我現在很喜歡自己的短髮,生平第一次我覺得在健身或游泳後不必吹整長髮真是件愉快的事啊!

 

Claire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Karen
  • Hi 親愛的claire

    您好嗎?
    我很厚臉皮的覺得claire一定還記得我的..
    我回來上班了
    時間轉眼間過的好快
    寶寶們也八個月大了
    雖然捨不得在家陪伴他們的日子
    但上班還是有上班的快樂
    上班後的日子,時間被切的零零碎碎的
    幾本在博客來買的書
    己經放在書櫃上快一個月了
    竟然沒時間去翻
    實在太誇張

    碎碎念了一堆
    真的越來越像老媽子了
    其實只是想問候妳
    願妳平安順心

    Karen
  • Dear Karen,

    其實我一直想要知道妳的新消息
    只是沒有妳的BLOG也沒有MSN
    所以無從關切起
    能夠回去上班也是挺不錯的
    表示寶寶們也得到良好的照顧
    雖然說自己帶孩子是全日無休十分辛苦
    可是職業婦女更辛苦~
    兩頭燒的日子裡也要好好愛自己喔~~

    真的很開心看到妳的留言!

    Claire 於 2009/04/16 20:36 回覆

  • 娃若
  • 所以
    此篇重點是~~

    該剪的是別人的頭髮
    而不是自己的長髮!!

    所以~最後重點是
    小博的頭髮該自己操刀
    最後動到另一半的頭上

    ㄎㄎㄎ
    我來亂的
  • 讚啦!
    每次妳想的我都想不到
    哇哈哈哈~這個好笑
    對!該剪別人的髮~

    Claire 於 2009/04/16 20:37 回覆

  • Karen
  • Dear Claire:

    方便要你的mail嗎?
    想留msn給妳
  • hi~妳好嗎?
    無意見看到自己的舊文,也才看到底下竟有遲了三年未回覆的留言!!
    我的Mail:claire.hi@gmail.com
    如果妳還記得我的話。

    Claire 於 2012/08/02 23:57 回覆

  • piggyting
  • 很有意思的心得

    我煩亂的時候
    喜歡一個人走路
    沒有特定目的,就是走走
    看看路上的人事物
    然後~思緒會漸漸平復
    很多感覺會不自覺清澈很多
    就算事情還在
    但心情會好很多!
    至少有了新的心情去解決


    而我剪短髮只是因為好看!
    呵呵