台灣的鰻魚養殖業技術驚人,可惜多半出口到日本或是直接進工廠做成蒲燒鰻半成品,大概是因為新鮮鰻魚滑溜溜的真的很麻煩,所以很少聽到台灣家常料理出現饅魚這味高營養價值的食材。

很幸運地,鄰居送來一包約半斤重的熟饅魚塊,據說是她們家打掃的歐巴桑親戚捕獲了野生饅魚,親自費工處理的新鮮好料;我記得在杭州時吃過野生饅魚,那圓身野味和養殖的扁身風味截然不同,試吃一小塊,果然十分肥厚鮮嫩、肉質細緻香濃,市售蒲燒鰻實在無法相比,思索著要如何料理才不浪費了這麼難得的好饅魚......


為了讓珍貴的野饅魚好好當主角,決定用最簡樸的方式料理,單純的軟嫩烘蛋最能襯托出鰻魚那香腴的美味了。



在平底鍋裝排上熟饅魚塊(皮朝上肉朝下才不會黏鍋),將3顆土雞蛋打散成蛋液、加少許海鹽調味,再將蛋液與鮮奶以1:0.8 的比例調勻、淋到饅魚塊上,以小火慢慢烘起、灑上蔥花,再輕輕從鍋內滑入平盤中,就完成了簡單美味的饅魚玉子燒囉。

圖中只有半份,半斤饅魚塊可以做兩次。



烘蛋下方煎得焦香乾脆、上方濕潤滑嫩,和饅魚真是天生絕配,入口儘是濃得化不開的鮮美香郁,本來想要直接做成鰻魚玉子蓋飯的,後來還是拿出Mango 漂亮繽紛的彩盤裝起來上桌,我和老公倆人吃得嘴巴都沒空說話了。

野生饅魚可遇不可求,市售的蒲燒鰻雖然比較甜,但還是可以用這種方法試試看,或是把烘蛋的做法改成蒸蛋,化開蒲燒鰻較重的調味。鰻魚營養豐富,在提不起勁的夏天,也是一道能增添元氣的家常好料理呢。
創作者介紹

justblue

Claire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 娃若
  • 我快餓死了
    這篇我看了八百遍了啦

    我不依我不依
  • 說真的我們自己也回味無窮...
    只可惜野生饅魚可遇不可求啊!

    Claire 於 2008/07/22 22:03 回覆

  • wei wei
  • 減肥的人也會無法招架啊

    好久沒上妳的blog,沒想到你在寫食譜啦,我雖然減肥中,但我一定要好好學起來,我總不能每天讓老薑吃fast food!Jin你實在太強啦 !!
  • 呵,我和LEO都在減肥,所以做菜都是有顧熱量跟營養平衡的啦!
    妳們現在的小兩口甜蜜世界,是研究料理的最佳時機,趁週五晚上跑趟大賣場~假日就算簡單料理也很有情趣啊!做兩個簡單的菜或義大利麵、開瓶酒、拌盆彩色沙拉....兩個人多開心啊!又可以邊看DVDV邊吃~飯後再做個簡單的小甜點....等到孩子出來恐怕就沒這閒情逸致啦

    Claire 於 2008/07/27 09:58 回覆

  • 胡小球
  • 看ㄌ妳ㄉ文章 粉能體會妳ㄉ感覺 希望妳能把握眼前ㄉ幸福
找更多相關文章與討論