布農燒雞 (15)  

塔吉鍋這幾年還蠻流行的,摩洛哥人為了適應乾旱氣候,發明了這個蓋子尖尖如塔的鍋具,當熱空氣上昇遇到冷空氣時,就會立刻形成水珠往下滴,因此只要很少的水份就可以做出悶燉的料理,網路上一堆塔吉料理食譜,可是我覺得最最實用的還是悶蔬菜,可愛的家管大姐在打掃時問我:「這個鍋子長這樣,要收納不是好麻煩?」我的回答是,根本不必收啊!每天都要用,洗完晾乾直接往瓦斯爐邊一擱就行了,用塔吉鍋悶出來的蔬菜有幾個特別迷人的優點:甜味高、香氣濃,省水省瓦斯。

無聊的我曾經用計時器算過,同樣的燙白花椰菜,一般鍋子燒水到燙軟要22分鐘,使用塔吉鍋是9分鐘;悶高麗菜用水燙的話要18分鐘左右,用塔吉鍋是7分鐘,不需要調味就可以吃出蔬菜自然的鮮甜風味,還兼具節能減碳順便減肥的效果,有沒有這麼厲害啊? 不然怎麼會成為我的廚房新寵兒哩!!

文章標籤

Claire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()