目前日期文章:200807 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要




颱風天哪兒也不能去,看著外頭陰沉沉的天氣,真想吃頓充滿陽光的豐盛早餐....

Claire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



前陣子要到太平玩結果開錯路誤打誤撞上了八卦山,沿著山脊賞玩風景,意外就開到台灣最主要的鳳梨產地之一--芬園,向路邊的鳳梨老農買了一大堆鳳梨回家,甜得直滴汁的鳳梨不耐久放,左鄰右舍都分到了這批甜美逼人的鳳梨,還有多的可以拿來燒菜。

台灣的農民實在超厲害,可以種出這種毫無酸味、甜度高達14、15度的金鑽鳳梨,前年我們用了十幾顆牛奶鳳梨自製鳳梨果醋,用來涼拌熱炒都香氣十足;今年水果漲漲漲,隨便買幾樣就好幾張鈔票消失,這一年來只有鳳梨不漲價,當水果吃多了舌頭受不了,入菜正好滿足炎炎夏日烤到快要遲鈍的味蕾。

Claire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



中醫典籍指出黑芝麻有滋補、烏髮、通便、解毒等功效,有了麵包機當然要試試爆漿版的芝麻麵包捲囉,雖然它賣相不佳,不過誘人香氣是無可比擬的。 

Claire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



相傳中世紀時,剛傳到歐洲的胡椒香料跟等重的黃金一樣昂貴,一位貴族為了彰顯自己的財力,要求廚師在烤雞中加入大量的黑胡椒,賓客們被辣得哇哇叫,宛如被惡魔鞭打一般痛苦,於是暱稱為惡魔烤雞。

多年前公司附近有間小餐館,將這惡魔烤雞的做法加入迷迭香,做成外皮酥脆、肉質鮮嫩多汁、微辣入味又香氣四溢的迷迭香惡魔雞腿,多年來一直讓我難以忘懷,那間小餐館已經收掉了,機緣巧合下我竟有機會直接請教老闆做法,而陳大哥也不藏私地教我比例配方,終於讓我完成了這夢幻的迷迭香黑胡椒烤雞腿排,搭配酸甜黃瓜一起吃,實在太幸福了!

雖然時常在廚房嘗試新菜和不同的配方,但這道始終是我自己最喜歡的菜色排行榜前三名。不僅做法簡單、材料單純,宴客時也是很端得出來的漂亮主菜,我通常會順便做些酸甜小黃瓜搭配著吃,開胃爽口又去油解膩。

Claire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



養在高樓裡的花兒,要成就詩人筆下「化作春泥更護花」的浪漫情懷大抵是沒機會了,但成為夏日裡的一抹清涼幽香倒是可以的。

以前唱茉莉花,老是不喜歡「....讓我來將妳摘下,送給別人家...」這句詞,覺得花兒開得好好的幹嘛沒事犽傷她呢?自己種了茉莉後才明白,原來這潔白芬芳的可人兒,在將近黎明時分就著露水靜靜綻放,到中午被毒辣辣的豔陽一曬就隕落了,還不如輕輕摘下插在水裡,可以淡麗地多開上一兩天。

小小的一花二葉,用小小的espresso杯盛起來,夏天的炎熱好像比較沒那麼難耐了。

Claire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



台灣的鰻魚養殖業技術驚人,可惜多半出口到日本或是直接進工廠做成蒲燒鰻半成品,大概是因為新鮮鰻魚滑溜溜的真的很麻煩,所以很少聽到台灣家常料理出現饅魚這味高營養價值的食材。

很幸運地,鄰居送來一包約半斤重的熟饅魚塊,據說是她們家打掃的歐巴桑親戚捕獲了野生饅魚,親自費工處理的新鮮好料;我記得在杭州時吃過野生饅魚,那圓身野味和養殖的扁身風味截然不同,試吃一小塊,果然十分肥厚鮮嫩、肉質細緻香濃,市售蒲燒鰻實在無法相比,思索著要如何料理才不浪費了這麼難得的好饅魚......

Claire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論