目前日期文章:200603 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

小英的朋友包子发起了网络连锁游戏,被点到名了,只好接下去:
发起一个串联游戏,看看自己究竟是怎样的人,就举六件与众不同的事情吧!请用什么比什么多(大、小、厉害等等形容词替代)说出六件你自己觉得跟别人不同的特点,然后,点名六位好朋友继续进行。

朋友男的比女的多:姐妹淘也是有的,但是若總結算下來,這輩子相識後會變成朋友的,到底是男生多上幾倍。小時候老師設計了連鎖通知的機制,用幾何倍數的方式做放學後的緊急聯絡系統,於是我的上家,那位不熟只是剛好排在我上面的同學,某天打了電話給我,我娘在拎著話筒大聲喊我接電話的同時,接了一句:「女生打來的耶...」第二天,這位不熟的朋友馬上為我創造了一個驚人的八卦故事,我有"很多男朋友"的少女傳說遂一直陪我到畢業。

說的比做的多:想策略真簡單,想創意真簡單,要執行真難...不,是真懶。因為實在是懶到底了,對,我就是那種專門出一張嘴的傢伙,怎樣?

買書比買衣服多:多很多,呃,多很多很多。

想不出來了,因為只想了三個,就只點三個人串下去好了:饅頭卿、Jean、兔兒 (瞧,對應我的第一條,妳們真是我的朋友名單中的稀有寶貝啦,好生串下去唄!)

Claire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這是去年十月(Oct., 2005)發表在前一個Blog上的文章,那天一口氣拼了三部電影,偏偏一部比一部更好看,看完思緒澎湃寫不太出來什麼,沒想到繼可可西里得了金馬獎最佳電影以後,衝擊效應也得了今年(March, 2006)奧斯卡最佳影片,於是回去荒廢的Blog把這篇文章撈出來,算給自己一個紀錄與紀念。

而我想說的是,看完斷背山、慕尼黑與衝擊效應後,儘管媒體一面倒向斷背山,然而我依然認為衝擊效應這部電影得獎實至名歸。

三部電影與三個嘆息

    颱風天在家一口氣拼了三部電影。
  《衝擊效應Crash》片名翻得很好,是一部充滿心靈衝擊的作品。導演既尖銳又冷漠地看待種族問題,沒有結論也沒有一定的答案,另一個層面則是帶出了「你看見的不一定是你知道的」這個我個人很喜歡的議題。
    被誤會是黑人幫派份子的,其實是個顧家認真的好西班牙爸爸;專找黑人麻煩的白種痞子警察,不但是個孝子,原來父親是終身幫助黑人卻被種族保護政策反擺一道的老好人;連搭檔都以為是墨西哥人的警探其實是波多黎各與薩爾瓦多的混血美女;吵架的夫妻不知道另一半險些喪生差點見不到最後一面;固執的雜貨店老闆被當成阿拉伯人攻擊,黯然在後巷思考波斯民族弱勢移民的悲哀;充滿正義感的熱血好警察最後誤殺了想改邪歸正的黑人少年...
    你相信的不一定是你看見的,你看見的不一定是你知道的,真相常常藏在轉彎的地方。
    這部電影讓我想到《在天堂遇見的五個人》,生命中很多錯綜複雜的交集是如此誨澀難明,不到最後關頭、不經過衝擊,我們總難以知道真相,更不知道我們的做為影響了哪些人,或被哪些人改變了我們的一生。
  人最難逃離的不是別人的偏見眼光,而是存在每個人自己心裡的偏見。 
    第二部是《可可西里》 ,在海拔4700公尺的青康藏高原上,終年冰封雪埋的山勢峻奇、寸草不生,到處是吃人的流沙坑。這片地球上最原始的處女地,每一個足跡都有可能是地球形成以來,人類踏上去的第一個腳印。血性的藏族漢子們,為了保護數量銳減的藏羚羊,與家人生離死別進入可可西里追捕盜獵者,壯麗的山脈不知道是喜馬拉雅山還是天山山脈?在那個我一輩子也到不了的地方,一段驚人的血淚故事。
 山無語,只是默默看著生死的消逝;山也不會以人類的標準判斷是非,好漢們靜靜地被流沙吞沒了,冷酷殘忍的盜獵者揚長而去,山依然無語。而我們在如此遙遠的地方,有幸因為導演和工作團隊的出生入死,知道了這樣一個真實的故事。
 這是一部很簡單、很有力量的電影。
 可可西里保護區 http://www.qhnews.com:81/zt/kkxl/
 最後一部是伊朗和伊拉克共同拍攝的《烏龜也會飛》,時序拉在美軍攻擊伊拉克的前幾週,一群在邊界求生的孤兒們,徒手拆除地雷販賣糊口,這些孩子們間發生了一段模模糊糊的愛情,一個對美軍神話幻想破滅的故事。
 我很常看伊朗或是第三世界的電影,總是令我震憾許久難以自己的,並不是那些簡單動人的故事,而是那些孩子多麼習慣戰爭的場景。他們出生在戰場、成長在戰場,他們的日常對白是武器的型號,雖然他們之中也有許多人經歷過斷手斷腳的痛楚,但是談論地雷槍砲對他們而言,流利從容彷若是我們的孩子抓了蛐蛐兒。
 電影結束後,拉開遮光簾,大片落地窗外是絢麗燦爛的台中市夜景,遠近的霓虹燈和大樓密集的燈光交織成整片華麗的地幕,歌舞昇平。這是中東孩子們一輩子也無法想像的景象。
 三部好電影,三個嘆息。

Claire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

買到了很好的草莓。

是我們可以在任何畫報圖片上看見的草莓形狀的那種,每一顆都結實飽滿、甜美多汁,充滿了莓子的果實香氣,是真正的草莓

這一箱真正的草莓,是在陽光下慢慢長大的那一種,我已經多少年沒有見到這種真正的草莓了!

它不是那種奇形怪狀像好幾顆拼在一起、肉瘤似的巨大草莓,也不是顆顆一樣鮮艷欲滴、整顆都像泡了色素的均勻朱紅色;相反地,它們每一顆的顏色都不太一樣,陽光下舒展得久的,有一種豐收的深暗紅色,沒照到陽光的那一邊,還帶著淡淡的青綠色。

這些草莓小小的,每一顆都是完美的鑽石形狀,我從來沒吃過這麼甜這麼脆的草莓,一向快要變主角的煉乳,這次只好荒涼地在旁邊等不到上場的機會;每一口咬下去,都可以感覺到它在陽光下慢慢長大的結實飽滿,每一顆都多汁又充滿彈性。而且我驚訝的發現,在最下面一層的草莓們連一點點壓傷都沒有,妳看它們是多麼的新鮮結實!這種像童年時才有的草莓,勾起好多幸福的回憶。

我一向不喜歡買草莓。路邊卡車或是賣場裡,那種過度人工化、超大顆紅豔、一看就是溫室加上抗生素催生出來的果實,以及過度人工的濃豔香氣,從來就引不起我的興趣。可是我還是想念草莓,想念小時候自己在陽台種出的小小草莓,想念小時候農業技術還沒那麼發達誇張前,像圖片裡一樣美麗可愛的,真正的草莓。

這一箱草莓十分便宜,將近四斤的現採新鮮果實,才花了我150元。覺得好感動,現在竟然還有農夫願意這樣慢慢地、小心地、用古老的方式種出這種賣價不高的草莓。

然而我也替這老農夫感到心疼不已,儘管它是一箱真正的、在陽光下花了很多時間長大的、不太多農藥或抗生素的草莓,它卻沒辦法跟那些漂亮巨大的人工草莓競爭;因為它的顆粒是這麼小,只好默默地被打入C級品,儘管它比我吃過的任何一顆超A級、特A級都還要棒上一百萬倍,懂得欣賞的人卻不多,大部份歐巴桑們總是不屑地丟下一句:「阿怎麼那麼小顆!這麼醜!」就轉身離開。

精明的歐巴桑們啊,妳們都忘記草莓真正的模樣了嗎?所有卡通裡草莓不都是長這個模樣嗎?這是真正的草莓耶,竟然被那些醜大個兒養壞了胃口和眼光,害得老農夫連個機會都沒有!

現在的孩子們是不是也這樣呢?在大量的補習資訊下催化、熟成,璀璨的外表和人工製造的內涵,社會主流價值觀下的A級品,然後被貼上不耐壓不耐磨的草莓族標籤。

也許大家忘記了,其實孩子們應該要在陽光下慢慢長大,有風和露水的侵襲,親近泥土草根而不需要太多的抗生素,這樣長大的孩子們,也許會跟我這一箱真正的草莓一樣,結實飽滿有彈性吧。

Claire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論