目前日期文章:200602 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「學習魔法以後最重要的一課,就是學習不要使用魔法。」

當魔戒成為最佳影片、哈利波特登上世界暢銷書排行冠軍,數千萬讀者透過文字和電影沉醉在迷幻的魔法世界,然而我意外發現一本精彩的小書,比魔戒和哈利波特更讓我欲罷不能!

蒂芬妮的奇夢之旅The Wee Free Men》是英國卡內基獎得主泰瑞‧普萊契(Terry Prachett)的新作品。書中一樣充滿了女巫、小精怪、無頭騎士、夢境女王...種種奇幻迷人的角色,然而作者卻用完全不同的角度,讓小女生蒂芬妮幽默睿智地顛覆了這一切,簡直就像是魔法故事的史瑞克版。

小小的蒂芬妮為什麼要當女巫呢?村子裡的獨居老太太被誣陷將男爵的兒子烤來吃,是個邪惡的女巫,因此被活活餓死在雪地裡。蒂芬妮溜到老太太家裡,量了烤箱的尺寸,「只有十英寸而已,」她不相信塞得下一個小男孩,「而且她根本老得沒有半顆牙齒」所以她決定做個真正的女巫,讓大家不再認為女巫就是住在奇怪小屋裡、養隻貓的可憐老太太,讓悲劇不再重演。

蒂芬妮一開始就展現了十分邏輯思考的特質。她質疑著:「像陽光般耀眼的女孩,指得是哪一天的陽光呢?英俊的王子,是因為他是王子嗎?還是大家真的都認為他很英俊呢?公主總是像隻笨甲蟲,只會尖叫和傻笑,永遠不能為自己做些事!」「小孩子闖進糖果屋把別人的整座房子都吃掉了,憑什麼巫婆不能生氣?」寫故事的人根本不要讀者思考,他們只要讀者相信他們說的話。

當她在童話書中讀到「綠眼怪的眼睛就像湯盤那麼大...」時,她做了99%小孩都不會做的事---拿出尺把家中的湯盤量個仔細:「嗯,很好,湯盤是八吋大,所以我知道綠眼怪的眼睛該有多大了。」

現在越來越多我們熟悉的童話情節受到挑戰,這本書中到處充滿了挑戰邏輯的故事,小女孩蒂芬妮面對這個荒謬卻真實的世界,以及看似合理卻是夢境的另一個世界,在兩個世界交叉中她冷靜思考,再思考,用測量、用親身嘗試去找出答案。

這本書中要傳達的一個精神,就是思考獨立思考。小小的蒂芬妮用聰明的技巧收服了小精怪,並指揮他們闖進女王的地盤打算救回弟弟,雖然所有的怪物們都認為她是個不折不扣的女巫,然而實際上她只是個完全不懂魔法,呃,還沒開始學習魔法的九歲小女孩;蒂芬妮必需靠著思考,努力分辨真實世界與女王的虛構有多麼不一樣,進而破除女王的法力;從夢境般的可怕地方逃回來後,故事還沒有結束,蒂芬妮決定開出條件、立下承諾,用理性的談判為自己家園爭取到長遠的寧靜。

作者讓我拍案叫絕的地方是,他徹底地摒棄了老掉牙的「愛、勇氣」之類陳腔爛調,蒂芬妮之所以救出討人厭的弟弟、打敗女王派來的種種怪物,原因竟然是憤怒與自私!因為蒂芬妮覺得這是『我的』弟弟、『我的』地盤、『我的』房間,所以她不容許女王入侵和搶奪,她也承認自己的害怕與無能為力,但是她還是覺得自己有責任保護屬於她的一切。責任,另一個作者藏在後面的主題。

在魔幻情節高潮起伏的同時,作者還放進了許多東方孩子不太會做的事--思考、談判、找出關鍵、解決危機,以及逆向思考。每個轉折都令人莞爾,戲劇性又充滿說服力,讓讀者深刻感受到不懂魔法的蒂芬妮,是如何乾淨俐落地解決了魔法世界各種莫名其妙的難題。

「妳不聰明,反正妳也不必太聰明,因為妳可以從夢境中予取予求,妳相信夢境,所以妳不必思考。」面對女王生死威脅時,蒂芬妮微笑地這樣想著。

我很喜歡這種作者獨特的幽默,真是精彩可愛的哲學表達方式。大部份的人寧願活在夢境裡,不管是美夢還是惡夢,就是不願意花點力氣思考怎麼樣才能改變自己身邊的世界。

很久沒有讀到這麼可愛、這麼有趣、這麼輕鬆又讓我深深認同的書了。童話本來就不是圓滿的,用魔法絕對是比用腦袋思考更簡單的事,總是「聽說...聽說...」不如自己試試看。

非常樂意將這本精彩迷人、同時具備人文關懷、邏輯思考、幽默與戲劇情節的書,推薦給我的朋友們!

Claire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

對於大部份的節日我都沒有好感,其中又以情人節為甚。

以前還在行銷崗位上的時候,年度計劃裡總是免不了一個又一個的節日,順著淡旺季及節日的行銷活動、記者會、公關活動密密麻麻,所有的節日都排滿了行程,節日之於我們的意義,只有一個「忙」字了得。

西洋情人節、感恩節和萬聖節是我認為最沒意義中的沒意義。

感恩節是個大笑話。人家五月花號靠的是美洲新大陸,殺隻倒楣火雞慶祝平安,我們跟人家吃什麼火雞啊?其實我們也有同樣意義深遠的唐山過台灣,可是誰還記得先民血淚哩?

萬聖節也是個扯。每到十月滿街的南瓜、鬼偶讓我十分反感,尤其看到幼稚園忙翻了扮裝造型比賽,更是莫名其妙到最高點,台灣一不產南瓜二不信西洋鬼,自家的中元節怎麼不見大家這麼熱衷扮好兄弟呢?

至於今天,西洋情人節,是一年中僅次於聖誕節的恐怖大轟炸。

行銷手法密密麻麻的包抄,在所有的媒體上都可以看到情人節相關商品強迫大放送,想要不聽不看真的很難;餐廳價碼飆一倍,品質縮一半;有情人的壓力好大,沒有情人的想隱居還不是件容易的事。

結婚前在電視台工作的時候,逢情人節必定收到堆積如山的禮物和大得嚇人的花束,不但讓我成為眾人的笑柄,也讓我善後得十分痛苦(難道沒有人想過,999朵花的巨大花束垃圾桶是塞不下的嗎?被歐巴桑抱怨時有多麼糗啊!)後來體諒我的長官,乾脆提醒我情人節當天可以請假....當我快樂地在家裡躲了一整天,第二天上班,卻面對同事冷嘲熱諷,說我不知躲到哪裡去跟正牌男友逍遙,卻要麻煩大家幫我簽收這些癡心男的花束和禮物.....

這是我非常、非常不愉快的回憶!

年輕女孩有幾個追求者本來也稀鬆平常,但是到了情人節這天,好像非得祭出個「正牌」男友不可,面對那些不喜歡的追求者,我也不喜歡這些禮物,更不懂他們為什麼非送不可!

等到我自己轉往行銷界發展,訴諸大量媒體力量和精準的策略,炮轟我們的消費群,讓他們乖乖掏出腰包買單、客戶眉開眼笑時,我更加深刻地痛恨情人節這種給了商人好藉口的鬼節日。

回想我曾收到的禮物,幾個啼笑皆非的裝可愛金飾、Tiffiany但是其實不適合我的銀鍊、不知道為什麼還要多一支的手機、從小到大我都不愛吃的巧克力、沒地方放的音樂珠寶盒、根本沒耐心用的全套保養品....還有更多莫可奈何的東西。

為什麼我會有這種情緒反應呢?根源就是我不喜歡這些人啊!

愛情的重量,其實只是一個微笑而已。

我總是告誡身邊的男性朋友,她不喜歡你,你送的禮物再名貴都是垃圾和煩惱;當她喜歡你,只要一個微笑一個擁抱,世界也是粉紅色的。

西洋情人節,只是另一個大賺銀兩的名目,千萬不要被商人騙了,真正的愛情是日日夜夜、歲歲年年的,不是人擠人的燭光晚餐和貴得嚇人的禮物。

結婚後,甜蜜和幸福的感受,在日常生活裡點點滴滴漸次累積。雖然老公是個比我浪漫很多倍的人,然而今年西洋情人節....我還是決定在家好好休息,放自己和老公一馬吧。

Claire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

難得在圖書館搶到第一手的進館新書,《樺樹皮小屋The Birchbark House》,又驚又喜,很愉快的閱讀經驗。

一直很喜歡這種關於印第安人、原住民的文學作品。

這本書嚴格說來,應該歸類在青少年文學,或是一本回憶錄。作者Louise Erdirich從小生長在印第安保護區,書中生動、細膩地描述了北美印第安人歐吉布威族的生活故事。

並沒有什麼高潮起伏的驚險情節,只有小女孩奧瑪卡雅和她家人,從生機蓬勃的夏日到嚴酷難捱的冬日,遇到天花和飢餓的死亡威脅,也遇到慈悲的熊家族和充滿靈性的烏鴉,在悲傷和勇敢中他們一步一步往前走,與自然大地共生共存。

書中充滿對自然的敬畏和對大地的愛,讀起來好像一陣陣微風輕拂過心坎,讓我想起另一本很經典的作品《少年小樹之歌》,生活在都會地區的我們,離這種崇敬自然的單純生活很遙遠、很遙遠了,年輕的原住民也不再記得祖靈的驕傲與悲傷;那個山林、樹木與動物曾和人類對話的年代,我一直相信它曾經存在過,儘管它已遙遠得彷彿是另一種神話。

在都會水泥叢林裡出生長大的我們,偶爾也需要這樣一本小書,一陣微風,提醒我們,我們的祖先也都曾經是自然界裡的孩子。

Claire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論